Caracterización molecular y morfológica de las líneas S2 de maíz negro (Zea mays L.) de los Andes ecuatorianos

dc.creatorTorres P., María de Lourdes
dc.creatorBravo, Ana Lucía
dc.creatorCaviedes, Mario
dc.creatorArahana B., Venancio S.
dc.date2012-06-30
dc.date.accessioned2023-08-08T20:18:40Z
dc.date.available2023-08-08T20:18:40Z
dc.identifierhttps://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/81
dc.identifier10.18272/aci.v4i1.81
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8068022
dc.descriptionBlack corn is a native variety of this crop, present in the Andean Highlands of Ecuador. Despite its importance as a functional food, due to its anthocyanin content with antioxidant and anti-carcinogenetic properties, its usage has tended to be reduced because of a widespread preference in farmers and consumers for the improved yellow corn varieties. In this research, twenty four S2 lines of black corn were morphologically and molecularly evaluated to determine their diversity level and thus their potential as a source of parents for future breeding programs, especially aimed to developing varieties with high anthocyanin content. For the molecular evaluation, a set of ten SSR primer pairs, one per chromosome, was used to amplify microsatellite regions from the corn genome. For the morphological analysis, seven traits were measured in two vegetative cycles of self-pollination. A total of 43 alleles were revealed for the 10 SSR loci. The number of alleles per locus ranged from 2 to 8, with an average of 4.3 ± 2.06. The genetic distances ranged from 0.29 to 0.95. UPGMA analysis grouped the S2 lines in six groups with one predominant group. The morphological data showed variation especially in plant height, ear insertion height and leaf length. Endogamy depression was evidenced mainly for plant height and ear insertion height. A morphological dendrogram also grouped the 24 S2 lines of black corn in six groups, although they were not the same as in the molecular dendrogram. It is concluded that a moderate variability level exists in this collection and therefore a potential for the development of new varieties.en-US
dc.descriptionEl maíz negro es una variedad nativa de este cultivo, presente en las zonas elevadas de los Andes ecuatorianos. A pesar de su importancia como un alimento funcional, por su alto contenido de antocianinas con propiedades antioxidantes y anti carcinogénicas, su uso se ha visto reducido a causa de una preferencia generalizada por variedades de maíz amarillo mejorado por parte de agricultores y consumidores. En este estudio, 24 líneas S2 de maíz negro fueron evaluadas morfológica y molecularmente para determinar su nivel de diversidad y por lo tanto su potencial como parentales para programas de mejoramiento futuros, especialmente aquellos enfocados en el desarrollo de variedades con alto contenido de antocianinas. Para la evaluación molecular, un set de diez primers de SSR, uno por cromosoma, fueron usados para amplificar una región de microsatélites del genoma del maíz. Para el análisis morfológico, siete características fueron medidas en dos ciclos vegetativos de autopolinización. Un total de 43 alelos fueron encontrados para los 10 loci de SSR. El número de alelos por locus varió entre 2 y 8, con un promedio de 4.3 ± 2.06. La distancia genética varió entre 0.29 y 0.95. El análisis UPGMA agrupó a las líneas S2 en seis grupos con uno predominante. Los datos morfológicos mostraron variación, especialmente en cuanto a la altura de la planta, altura de inserción de espiga y longitud de hoja. Se evidenció depresión endogámica principalmente para altura de planta y altura de inserción de espiga. El dendrograma de este análisis, también agrupó a las 24 líneas S2 de maíz negro en seis grupos, aunque no fueron los mismos grupos que los presentados en el análisis molecular. Se concluye que existe un nivel moderado de variabilidad en esta colección y, por lo tanto, posee potencial para el desarrollo de nuevas variedades.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUSFQ PRESS, departamento editorial de la Universidad San Francisco de Quito USFQes-ES
dc.relationhttps://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/81/83
dc.sourceACI Avances en Ciencias e Ingenierías; Vol. 4 No. 1 (2012)en-US
dc.sourceACI Avances en Ciencias e Ingenierías; Vol. 4 Núm. 1 (2012)es-ES
dc.source2528-7788
dc.source1390-5384
dc.source10.18272/aci.v4i1
dc.subjectZea mays L.en-US
dc.subjectblack cornen-US
dc.subjectanthocyaninsen-US
dc.subjectmorphological characterizationen-US
dc.subjectSSRsen-US
dc.subjectgenetic diversityen-US
dc.subjectZea mays L.es-ES
dc.subjectmaíz negroes-ES
dc.subjectantocianinases-ES
dc.subjectcaracterización morfológicaes-ES
dc.subjectSSRses-ES
dc.subjectdiversidad genéticaes-ES
dc.titleMolecular and morphological characterization of S2 lines of black corn (Zea mays L.) from Ecuadorian Andesen-US
dc.titleCaracterización molecular y morfológica de las líneas S2 de maíz negro (Zea mays L.) de los Andes ecuatorianoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución