bachelorThesis
Estudio de factibilidad para el procesamiento y exportación de maíz precocido (Zea mays) a España
Registro en:
Tesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Agricultura, alimentos y nutrición; Quito, Ecuador, marzo, 2007
HD 9049 .C7 C37 2007
Autor
Carrión Vargas, David Leonidas
Institución
Resumen
The word hominy comes from the quechua mutti that means stewed maize. The
hominy is a threshed white corn, peeled and cooked with salt that is used as food in some
places in America
This project is focus in the hominy process and its exportation to the Spanish market;
on this propose it’s has developed and verified a process that starts with the grain selection
and ends with the final product, sheathed and ready to sell in the selected market. The market
studies demonstrate that there is a great demand of this type of products for the ecuadorians
been in Spain.
It is important to open the way to products with more plus values since the nutritious
tendencies are focused in processed products because every day there’s less time dedicated to
food preparation.
The feasibility study demonstrates that this project is viable; together with all the
suitable items they represent satisfactory economic return, with a net present value (NPV) of
$288.964.49 to 5 years term, an internal rate of return (IRR) of 141% and a relationship
benefit – cost of 5.43. La palabra mote proviene del quechua mutti que significa maíz cocido. El mote es el
maíz blanco desgranado, pelado y cocido con sal, que se emplea como alimento en algunos
lugares de América.
Este proyecto está enfocado en el procesamiento y exportación de mote para el
mercado español; con este propósito se ha desarrollado y verificado un proceso que parte de
la selección del grano y culmina en el producto final enfundado y listo para la
comercialización en el mercado objetivo. El estudio de mercado demuestra que existe una
gran demanda de este tipo de productos por los ecuatorianos radicados en España.
Es importante dar paso de manera creciente a productos con mayor valor agregado, ya
que las tendencias alimenticias se enfocan a productos procesados debido a que cada día
existe menos tiempo dedicado a la preparación de alimentos.
El estudio de factibilidad demuestra que este proyecto es viable; en conjunto todos los
rubros indicados representan rendimientos económicos satisfactorios, con un valor actual
neto (VAN) de $ 288.964,49 a 5 años plazo, una tasa interna de retorno (TIR) de 141% y una
relación beneficio - costo de 5,43.