bachelorThesis
Monitoreo de la calidad de agua en San Cristóbal, Galápagos
Registro en:
Tesis (Licenciado en Administración Ambiental), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales; Quito, Ecuador, 2015
Autor
Nivelo Nivelo, Sandra Izamar
Institución
Resumen
Ecuadorian legislation and the World Health Organization established criteria for determining water quality to ensure its use such as drinking water and recreational water use. The quality of drinking water: water supply sources, treatment plants and distribution system; and two beaches on the island of San Cristobal were analyzed for five months between June and November 2014. Physical, chemical and microbiological analysis of water samples were performed using standardized protocols to the water quality analysis. Analyses were performed at the Laboratory of Water Quality Galapagos Science Center (LCA-GSC), with the collaboration of the Galapagos National Park and the Municipality of Puerto Baquerizo Moreno. The results show that continuous monitoring of the bacteriological quality of water supply sources is not suitable for human consumption, and therefore requires to be treated; water treatment plants from Puerto Baquerizo Moreno make the water suitable for human consumption. As for recreational water use, further studies should be performed to establish the possible sources of microbiological contamination in Punta Carola and La Lobería. The establishment of a system of long-term monitoring is critical to establish the quality of water for human consumption and recreational use that would ensure the quality of water resources and improve their management in San Cristobal. La normativa ecuatoriana y la Organización Mundial de la Salud establecen criterios para determinar la calidad de agua a fin de garantizar su uso tales como agua de consumo humano y agua de uso recreacional. La calidad del agua de consumo humano: fuentes de abastecimiento, plantas de tratamiento y sistema de distribución; y dos playas en la isla de San Cristóbal fueron analizadas durante 5 meses entre junio y noviembre de 2014. Análisis físicos-químicos y microbiológicos de las muestras de agua fueron realizados utilizando protocolos estandarizados para el análisis de calidad de agua. Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Calidad de Agua del Galapagos Science Center (LCA-GSC), con la colaboración del Parque Nacional Galápagos y el Municipio de Puerto Baquerizo Moreno. Los resultados del monitoreo continuo demuestran que la calidad bacteriológica del agua en las fuentes de abastecimiento no es apta para consumo humano por lo que requiere ser tratada; y las plantas de tratamiento de agua potable de Puerto Baquerizo Moreno potabilizan el agua haciéndola apta para el consumo humano. En cuanto al agua de uso recreacional, estudios adicionales se deben realizar para establecer las posibles fuentes de contaminación microbiológica en Punta Carola y La Lobería. El establecimiento de un sistema de monitoreo a largo plazo es de suma importancia para establecer la calidad del agua de consumo humano y de uso recreacional que permita asegurar la calidad del recurso hídrico y mejorar su manejo en la isla San Cristóbal.