EFFECT OF FOOD SUPPLEMENTATION WITH BREWER’S YEAST (Saccharomyces cerevisiae) AND GROWTH PROMOTERS THROUGHOUT THE GESTATION AND REARING OF GUINEA PIGS (Cavia porcellus)

dc.creatorCastro Muñoz, Eloy
dc.creatorNarváez Jiménez, Pablo Xavier
dc.creatorOrtega Ojeda, Carlos Alberto
dc.date2016-12-31
dc.date.accessioned2023-08-08T19:45:37Z
dc.date.available2023-08-08T19:45:37Z
dc.identifierhttps://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/25.2017.04
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8057773
dc.descriptionEn Tumbaco, Pichincha a 2460 m.s.n.m., se evaluó el efecto de la suplementación alimenticia con sistemas nutricionales constituidos por la combinación de: levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae), Indumix (mezcla mineral y vitamínica) y A-V 25 (complejo vitamínico con antibiótico) durante las etapas de gestación y recría de cuyes (Cavia porcellus). Se utilizó un diseño completamente al azar, el número de tratamientos fueron ocho, durante la etapa de gestación se utilizaron de cuatro a cinco animales por tratamiento y durante la etapa de recría se utilizaron cuatro animales machos y cuatro animales hembra por tratamiento que fueron seleccionados al azar. Las Variables analizadas fueron: incremento de peso, incremento de longitud, conversión alimenticia, consumo de balanceado, consumo de forraje, mortalidad, peso de los gazapos al nacer y análisis financiero. Durante la etapa de gestación no se presentó significancia estadística en incrementos de peso; durante la etapa de recría en gazapos machos, el tratamiento que alcanzó mayor incremento de peso y longitud fue t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) con 821 g/cuy y 11,92 cm/cuy respectivamente; para el caso de gazapos hembras, el mejor tratamiento fue t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) con incremento de peso de 816,5 g/cuy y un incremento de longitud de 11,80 cm/cuy . Finalmente la mejor Relación Beneficio/Costo tuvo el tratamiento t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) y t6 (Testigo + Indumix + A-V 25) con un valor de 1,13 USD,B/C.  es-ES
dc.descriptionIn Tumbaco, Pichincha, at 2460 meters above sea level, we assessed the effect of food supplementation with nutritional systems constituted by the combination of: brewer’s yeast (Saccharomyces cerevisiae), Indumix (mineral and vitamins mix) and A-V 25 (vitamin complex with an antibiotic) during the gestation and rearing stages of guinea pigs (Cavia porcellus). A completely randomized design was used, with eight treatments; 4 to 5 animals were used per treatment during the gestation stage, and 4 male and 4 female subjects were used per treatment for the rearing stage; these animals were selected randomly. The variables analyzed were: weight-gain, length increase, food conversion, concentrate consumption, fodder consumption, mortality, weight of newborns and financial analysis. There was no statistical significance during the gestation stage for weight-gain; during the rearing stage in male pups, the treatment with highest weight-gain and length increase was t7 (Control + brewer’s yeast + Indumix + A - V 25) with 821,00 g/guinea pig and 11,92 cm/guinea pig, respectively; for female pups, the best treatment was t7 (Control + brewer’s yeast + Indumix + A - V 25) with a weight-gain of 816,50g/guinea pig and length increase of 11,80 cm/guinea pig. The best Benefit/Cost ratio corresponded to t7 (Control + brewer’s yeast + Indumix + A -V 25) and t6 (Control + Indumix + A - V 25), with a B/C ratio of 1.13 USD. en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/octet-stream
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Politécnica Salesianaes-ES
dc.relationhttps://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/25.2017.04/1240
dc.relationhttps://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/25.2017.04/1864
dc.relationhttps://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/25.2017.04/1865
dc.rightsDerechos de autor 2016 Universidad Politénica Salesianaes-ES
dc.sourceLa Granja; Vol. 25 Núm. 1: (enero-junio 2017); 45-52es-ES
dc.sourceLa Granja; Vol. 25 No. 1: (January-June 2017); 45-52en-US
dc.sourceLa Granja; v. 25 n. 1: (enero-junio 2017); 45-52pt-BR
dc.source1390-8596
dc.source1390-3799
dc.source10.17163/lgr.n25
dc.subjectGuinea pig (Cavia porcellus)en-US
dc.subjectnutrition systemsen-US
dc.subjectincreaseen-US
dc.subjectvitaminsen-US
dc.subjectfood conversion.en-US
dc.subjectCuy (Cavia porcellus)es-ES
dc.subjectsistemas nutricionaleses-ES
dc.subjectincrementoes-ES
dc.subjectvitaminases-ES
dc.subjectconversión alimenticia.es-ES
dc.titleEfecto de la suplementación con levadura de cerveza (saccharomyces cerevisiae) y promotores en la gestación y recría de cuyes (cavia porcellus)es-ES
dc.titleEFFECT OF FOOD SUPPLEMENTATION WITH BREWER’S YEAST (Saccharomyces cerevisiae) AND GROWTH PROMOTERS THROUGHOUT THE GESTATION AND REARING OF GUINEA PIGS (Cavia porcellus)en-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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