Efecto de la suplementación con levadura de cerveza (saccharomyces cerevisiae) y promotores en la gestación y recría de cuyes (cavia porcellus)
EFFECT OF FOOD SUPPLEMENTATION WITH BREWER’S YEAST (Saccharomyces cerevisiae) AND GROWTH PROMOTERS THROUGHOUT THE GESTATION AND REARING OF GUINEA PIGS (Cavia porcellus)
dc.creator | Castro Muñoz, Eloy | |
dc.creator | Narváez Jiménez, Pablo Xavier | |
dc.creator | Ortega Ojeda, Carlos Alberto | |
dc.date | 2016-12-31 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T19:45:37Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T19:45:37Z | |
dc.identifier | https://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/25.2017.04 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8057773 | |
dc.description | En Tumbaco, Pichincha a 2460 m.s.n.m., se evaluó el efecto de la suplementación alimenticia con sistemas nutricionales constituidos por la combinación de: levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae), Indumix (mezcla mineral y vitamínica) y A-V 25 (complejo vitamínico con antibiótico) durante las etapas de gestación y recría de cuyes (Cavia porcellus). Se utilizó un diseño completamente al azar, el número de tratamientos fueron ocho, durante la etapa de gestación se utilizaron de cuatro a cinco animales por tratamiento y durante la etapa de recría se utilizaron cuatro animales machos y cuatro animales hembra por tratamiento que fueron seleccionados al azar. Las Variables analizadas fueron: incremento de peso, incremento de longitud, conversión alimenticia, consumo de balanceado, consumo de forraje, mortalidad, peso de los gazapos al nacer y análisis financiero. Durante la etapa de gestación no se presentó significancia estadística en incrementos de peso; durante la etapa de recría en gazapos machos, el tratamiento que alcanzó mayor incremento de peso y longitud fue t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) con 821 g/cuy y 11,92 cm/cuy respectivamente; para el caso de gazapos hembras, el mejor tratamiento fue t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) con incremento de peso de 816,5 g/cuy y un incremento de longitud de 11,80 cm/cuy . Finalmente la mejor Relación Beneficio/Costo tuvo el tratamiento t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) y t6 (Testigo + Indumix + A-V 25) con un valor de 1,13 USD,B/C. | es-ES |
dc.description | In Tumbaco, Pichincha, at 2460 meters above sea level, we assessed the effect of food supplementation with nutritional systems constituted by the combination of: brewer’s yeast (Saccharomyces cerevisiae), Indumix (mineral and vitamins mix) and A-V 25 (vitamin complex with an antibiotic) during the gestation and rearing stages of guinea pigs (Cavia porcellus). A completely randomized design was used, with eight treatments; 4 to 5 animals were used per treatment during the gestation stage, and 4 male and 4 female subjects were used per treatment for the rearing stage; these animals were selected randomly. The variables analyzed were: weight-gain, length increase, food conversion, concentrate consumption, fodder consumption, mortality, weight of newborns and financial analysis. There was no statistical significance during the gestation stage for weight-gain; during the rearing stage in male pups, the treatment with highest weight-gain and length increase was t7 (Control + brewer’s yeast + Indumix + A - V 25) with 821,00 g/guinea pig and 11,92 cm/guinea pig, respectively; for female pups, the best treatment was t7 (Control + brewer’s yeast + Indumix + A - V 25) with a weight-gain of 816,50g/guinea pig and length increase of 11,80 cm/guinea pig. The best Benefit/Cost ratio corresponded to t7 (Control + brewer’s yeast + Indumix + A -V 25) and t6 (Control + Indumix + A - V 25), with a B/C ratio of 1.13 USD. | en-US |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.format | application/octet-stream | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Politécnica Salesiana | es-ES |
dc.relation | https://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/25.2017.04/1240 | |
dc.relation | https://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/25.2017.04/1864 | |
dc.relation | https://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/25.2017.04/1865 | |
dc.rights | Derechos de autor 2016 Universidad Politénica Salesiana | es-ES |
dc.source | La Granja; Vol. 25 Núm. 1: (enero-junio 2017); 45-52 | es-ES |
dc.source | La Granja; Vol. 25 No. 1: (January-June 2017); 45-52 | en-US |
dc.source | La Granja; v. 25 n. 1: (enero-junio 2017); 45-52 | pt-BR |
dc.source | 1390-8596 | |
dc.source | 1390-3799 | |
dc.source | 10.17163/lgr.n25 | |
dc.subject | Guinea pig (Cavia porcellus) | en-US |
dc.subject | nutrition systems | en-US |
dc.subject | increase | en-US |
dc.subject | vitamins | en-US |
dc.subject | food conversion. | en-US |
dc.subject | Cuy (Cavia porcellus) | es-ES |
dc.subject | sistemas nutricionales | es-ES |
dc.subject | incremento | es-ES |
dc.subject | vitaminas | es-ES |
dc.subject | conversión alimenticia. | es-ES |
dc.title | Efecto de la suplementación con levadura de cerveza (saccharomyces cerevisiae) y promotores en la gestación y recría de cuyes (cavia porcellus) | es-ES |
dc.title | EFFECT OF FOOD SUPPLEMENTATION WITH BREWER’S YEAST (Saccharomyces cerevisiae) AND GROWTH PROMOTERS THROUGHOUT THE GESTATION AND REARING OF GUINEA PIGS (Cavia porcellus) | en-US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |