info:eu-repo/semantics/article
Correlation of milk urea level with physico-chemical and nutritional composition of diets for cattle in Pichincha province
Correlación de niveles de urea en leche con características físico-químicas y composición nutricional de dietas bovinas en ganaderías de la provincia de Pichincha
Autor
Bonifaz, Nancy
Gutiérrez, Francisco
Institución
Resumen
The objective of the research was to determine the Milk Urea Nitrogen (MUN) levels and use it as a metabolite that helps to determine if the energy/protein balance is correct, and its impact on productive parameters. Urea is the end product of protein metabolism, when urea is produced it spreads to all body tissues and is present in cow urine, saliva and milk. Pasture protein and crude fiber in the supplement are directly related to MUN levels. MUN exhibited an inverse relation with milk protein and also relates to milk production (liters milk/cow/day) and lactation period. El objetivo de la investigación fue determinar los niveles de urea en leche (MUN por Milk Urea Nitrogen) como metabolito que permite determinar si la relación energía/proteína es la correcta, y su incidencia sobre los parámetros productivos. La urea es el producto final del metabolismo de las proteínas, cuando se produce esta se difunde a todos los tejidos del cuerpo de la vaca y aparece en orina, saliva y leche. La proteína de los pastos y los niveles de fibra bruta en el suplemento tienen una relación directa con los niveles de MUN. Los niveles de MUN presentan una relación inversa con el contenido de proteína láctea y se relacionan también con la producción de leche (litros leche/vaca/día) y el periodo de lactancia.