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REVALORIZACIÓN DE SABERES Y PRODUCTOS ANCESTRALES: USO DE ACEITE DE SACHA INCHI
Autor
Guerrero Torres, Sara Isabel
Torres Díaz, Sara
Mendoza Macías, Lucia
Anastacio Acosta, George
Institución
Resumen
El presente artículo surge de una investigación de grado en la carrera Licenciatura en Gastronomía y trata acerca de la utilización del aceite de Sacha Inchi, (Plukenetia volubilis L.) en aderezos sustituyendo al tradicional aceite de oliva extra virgen. El Sacha Inchi o maní del inca es un grano oleaginoso ancestral, cultivado desde épocas antiguas en Perú, Bolivia. Ecuador y otros países andinos en preparaciones en las que tradicionalmente se ha utilizado el aceite de oliva extra virgen. Este aceite contiene porcentajes superiores de Omega 3,6 y 9 factor que lo convierte en un valioso aporte nutricional que pese a su alto valor, se utiliza sobre todo en cosmética y medicina y en menor medida en culinaria. En momentos actuales, en que las tendencias de alimentación se orientan hacia comidas sanas que ayuden a prevenir enfermedades, los aderezos con aceite de Sacha Inchi ofrecen interesantes oportunidades de convertirse en un emprendimiento.