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FUNGICIDAS E INDUCTORES PARA EL CONTROL DE ENFERMEDADES EN CACAO (THEOBROMA CACAO L.) EN EL ECUADOR
Autor
DIAZ ROMERO, ORLANDO SEGUNDO
Ruiz Parrales, Yary
Maldonado Contreras, Mercedes
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en el Km 3,0 vía Montalvo - Caluma. La mismo que se encuentra ubicada en un clima tropical húmedo; con una altura de 72 m.s.n.m., con coordenadas geográficas 79º 20´ de longitud oeste y 1º 47´ de latitud sur, una precipitación promedio de 1791.4 mm/año y con temperaturas de 25,2 ºC. dedicada a la producción del cultivo de cacao, uno de los principales problemas que se presentan en esta zona agrícola, son las enfermedades que afectan seriamente a la producción de cacao al igual que las demás fincas que se encuentran en sus alrededores, en base a lo antes mencionado se realizó esta investigación con la finalidad de dar alternativas a la problemática antes mencionada, la misma que consistió en la aplicación agroquímicos como los fungicidas e inductores para el control de enfermedades para el cultivo de cacao, para lo cual se establecieron ocho tratamientos sometidos a diferentes dosis con la finalidad de evaluar el control de los fungicidas e inductores, la eficiencia de cada uno de los tratamientos y concluyendo con un análisis económico entre los mismos, concluido el trabajo de investigación se logró obtener que el tratamiento cinco donde se usó la dosis de Cúprico (0,5 L/ha.) + Estrobirulina (0,5 L/ha.) + Morfolina (1,0 L/ha.) + Fyto 6 (0,15 L/ha.) mostro una eficiencia en la disminución de daño de monilia y mazorca negra, mejoro la producción y obtuvo mayor costo beneficio con respecto a los demás tratamientos.