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DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO NUTRICIONAL DE HARINA DE BANANO APLICANDO EL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN
Autor
Salazar Llorente, Enrique José
Arias Toro, Daniel
Villalta García , Génesis Karen
Tamayo Rendon, Ericka Andrea
Institución
Resumen
Banana flour has several fundamental properties, due to its composition that has a low glycemic index and is an excellent source of minerals and some vitamins, which is why it is considered a good food supplement, as it provides various health benefits, if we consume it in a correct and balanced way, we can improve some important aspects of our health, such as weight loss, blood sugar control and it favors intestinal transit. In Ecuador it is one of the main fruits, its production and export make it one of the favorites of households, it is also very cheap and produces a satiety effect; "This tropical fruit has an excellent combination of nutritional properties, energy, minerals and vitamins that make it an essential food in any diet, including those for diabetes and weight loss, also nutritious for the national population" Dehydration is one of the oldest ways of processing food. It consists of removing a good part of the moisture from the food, so that it does not spoil.
To determine the nutritional content of banana flour by applying the dehydration process, the banana was first dehydrated in a traditional stove oven. The grinding of the dehydrated product was carried out, and its nutritional value was determined in a 200-gram sample.
Dehydrated foods maintain a large proportion of their original nutritional value if the process is carried out properly. La harina de banano tiene varias propiedades fundamentales, debido a su composición que posee un índice glucémico bajo y es una excelente fuente de minerales y algunas vitaminas, razón por la cual se considera un buen suplemento alimentario, pues brinda diversos beneficios para la salud, si lo consumimos de manera correcta y equilibrada podremos mejorar algunos puntos importantes de nuestra salud, como la pérdida de peso, el control de azúcar en la sangre y favorece el tránsito intestinal. En el Ecuador es una de las principales frutas, su producción y exportación la convierten en una de las favoritas de los hogares además es muy económica y produce un efecto de saciedad; “Esta fruta tropical posee una excelente combinación de propiedades nutritivas energía, minerales y vitaminas que la convierten en un alimento indispensable en cualquier dieta, incluidas las de diabetes y adelgazamiento, nutritiva también para la población nacional” La deshidratación es una de las formas más antiguas de procesar alimentos. Consiste en eliminar una buena parte de la humedad de los alimentos, para que no se arruinen. Para determinar el contenido nutricional de harina de banano aplicando el proceso de deshidratación primero se realizó el deshidratado del plátano en un horno de estufa tradicional. Se llevó a cabo la molienda del producto deshidratado, y se determinó su valor nutricional en una muestra de 200 gramos. Los alimentos deshidratados mantienen gran proporción de su valor nutritivo original si el proceso se realiza en forma adecuada.