info:eu-repo/semantics/article
PAVOS BIG6 ALIMENTADOS CON BALANCEADO UTEQ + NABO EN FASE ENGORDE PARA MEJORAR LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LA CARNE
Autor
Yepez Macias , Piedad
Arévalo Briones, Wellington
Vásquez Cortez, Luis
Alvarado Vásquez, Kerly
Institución
Resumen
Turkey breeding is an important economic and nutritional support for rural and suburban populations, as well as a livestock genetic resource for poultry farms, the economic interest of the current exploitation of turkeys is based on its enormous meat yield, its low production cost, This research was carried out on the premises of the "La María" Experimental Farm, which belongs to the Quevedo State Technical University (UTEQ), located at km 7 ½ of the Quevedo-El Empalme road, Cantón Mocache. An experimental trial was carried out to determine the productive behavior of American BIG-6 turkeys (feed consumption: CA; weight gain: GP; feed conversion: CAL and carcass yield: RC), fed a balanced diet and supplemented with turnip (Brassica rapa L.), as well as the organoleptic characteristics and profitability. The treatments evaluated were: T1 (control). T2 (balanced + 10,0% turnip) and T3 (balanced + 15,0% turnip). A completely randomized design (CRD) with five replications was applied. The experimental unit consisted of four turkeys. Tukey's test (P≤0.05) was used to determine the differences between means and the Benefit-Cost Ratio was used for the economic analysis. The statistical package S.A.S. was used for data analysis. La crianza de pavos constituye un importante apoyo económico-alimenticio para las poblaciones rurales y suburbanas, así como un recurso genético pecuario propio de las granjas avícolas, el interés económico de la explotación actual del pavo se apoya en su enorme rendimiento en carne, su bajo costo de producción, y la calidad nutritiva por el bajo contenido de grasa de su carne, la presente investigación se llevó a cabo en los predios de la Finca Experimental “La María”, perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), ubicada en el km 7 ½ Vía Quevedo- El Empalme, Cantón Mocache. Se realizó un ensayo de tipo experimental para conocer el comportamiento productivo de pavos americanos BIG-6 (consumo de alimento: CA; ganancia de peso: GP; conversión alimenticia: CAL y el rendimiento a la canal: RC), alimentados con una dieta balanceada y suplementados con nabo (Brassica rapa L.), además las características organolépticas y la rentabilidad. Los tratamientos evaluados fueron: T1 (testigo). T2 (balanceado + 10,0% de nabo) y T3 (balanceado + 15,0% de nabo). Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con cinco repeticiones. La unidad experimental estuvo conformada por cuatro pavos. Para determinar las diferencias entre medias se aplicó la prueba de Tukey (P≤0.05) y para el análisis económico la Relación Beneficio Costo