dc.creatorGonzález García, Walter
dc.creatorGallegos-Zurita, Maritza
dc.creatorYépez Murillo, Diana
dc.creatorVera Cisneros, Edwin
dc.date2020-07-02
dc.date.accessioned2023-08-08T18:53:27Z
dc.date.available2023-08-08T18:53:27Z
dc.identifierhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/839
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8055255
dc.descriptionLas enfermedades cardiovasculares constituyen una de las causas más importantes de discapacidad y muerte prematura en todo el mundo. Muchos estudios coinciden que el exceso de grasa corporal y visceral se relaciona con el riesgo cardiometábolico. Caracterizar la distribución de grasa corporal como factor de riesgo cardiovascular en pacientes que asisten a la consulta externa en el Hospital de Guayaquil “Dr. Abel Gilbert Pontón”. Se realizó un estudio transversal a 688 pacientes del área de consulta externa del servicio de cardiología del Hospital. Se identificó edad, sexo, índice de masa corporal, e índice de cintura/cadera. El estado nutricional predominante es el sobrepeso con un IMC >26; las mujeres representan el 25,29 % y los varones el 11, 35 %; y, obesidad con un IMC >30; las mujeres representan el 32,57% y los varones el 10,31%. El índice cintura/cadera reveló que el 27,04 % representa a las mujeres, el 20,20% a los varones y de acuerdo a la distribución de grasa corporal el 58% de la población tiene obesidad mixta, el 36,32% tiene obesidad androide y un 5,68% ginecoide. Un elevado porcentaje de la población, presenta alto riesgo cardiovascular y cardiometabólico asociadas a la obesidad.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Babahoyoes-ES
dc.relationhttps://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/839/651
dc.rightsDerechos de autor 2020 Journal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación. ISSN 2528-8083es-ES
dc.sourceJournal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación; Vol. 5 No. 3 (2020): Julio - Septiembre; 61 - 70en-US
dc.sourceJournal of Science and Research; Vol. 5 Núm. 3 (2020): Julio - Septiembre; 61 - 70es-ES
dc.source2528-8083
dc.source2528-8083
dc.subjectSobrepeso, Obesidad, Distribución grasa, Riesgo cardiovascular, Estado nutricionales-ES
dc.titleDISTRIBUCIÓN DE GRASA CORPORAL Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN PACIENTES DE CARDIOLOGÍA, HOSPITAL ABEL GILBERT PONTÓN, GUAYAQUIL – ECUADORes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución