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EVALUATION AND PLANNING OF SUSTAINABLE AGROFORESTAL SYSTEMS OF CACAO (THEOBROMA CACAO L.) AND BAMBÚ (GUADUA ANGUSTIFOLIA K.), MONTALVO, ECUADOR
Evaluación y planificación de sistemas agroforestales sustentables de cacao (Theobroma cacao L.) y bambú (Guadua angustifolia K.), Montalvo, Ecuador
Autor
Alcívar Torres, Antonio
García Vásquez, Guillermo
Cadena Piedrahita, Dalton
Sánchez Vásquez, Viviana
Institución
Resumen
Cocoa (Theobroma cacao L.) is one of the main crops of Ecuador; nevertheless, the production systems must be evaluated under the concepts of sustainability, which emphasize the integral management and association between the components that can intervene favorably, such as Guadua (Guadua angustifolia K.), non-timber species which can be used in the establishment of agroforestry systems with cocoa. The research was carried out on the production systems of organic cocoa, conventional cocoa and guadua in Montalvo, Province of Los Rios-Ecuador, for which multicriteria methodology was used (Sarandón et al., 2006); evaluation indicators were constructed for the Ecological, Economic and Social dimensions. The systems of organic cocoa and conventional cocoa were not sustainable in the evaluation of the ecological dimension, pointing out as a particular indicator the storage of Carbon, both for the variables of Biomass and Soil. The crops studied present production systems of monoculture type and none present agroforestry designs, so a design composed of cocoa as the main crop, Caoba (Swietenia macrophylla K.) as timber species, Guaba (Inga edulis M.) is proposed as fruit species, Centrosema (Centrosema macrocarpum B.) as a species of cover and soil protection and Guadua as a species of living barrier particularly in organic cocoa; thus, the generation and corroboration of allometric formulas for the species specific to the area under study is also considered. El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los principales cultivos del Ecuador; sin embargo, los sistemas de producción deben ser evaluados bajo los conceptos de sustentabilidad, los cuales enfatizan el manejo integral y de asociación entre los componentes que pueden intervenir favorablemente, tal es el caso de la Guadua (Guadua angustifolia K.), especie no maderable que puede ser utilizada en el establecimiento de sistemas agroforestales con cacao. La investigación se realizó sobre los sistemas de producción de cacao orgánico, cacao convencional y guadua en el cantón Montalvo, Provincia de Los Rios-Ecuador, para lo cual se utilizó una metodología multicriterio; se construyeron indicadores de evaluación para las dimensiones Ecológica, Económica y Social. Los sistemas de cacao orgánico y cacao convencional no fueron sustentables en la evaluación de la dimensión ecológica, señalando como particular indicador el almacenamiento de Carbono, tanto para las variables de Biomasa como Suelo. Los cultivos en estudio presentan sistemas de producción de tipo monocultivo y ninguno presenta diseños agroforestales, por lo que se propone un diseño compuesto por cacao como cultivo principal, Caoba (Swietenia macrophylla K.) como especie maderable, Guaba (Inga edulis M.) como especie frutal, Centrosema (Centrosema macrocarpum B.) como especie de cobertura y de protección del suelo y Guadua como especie de barrera viva particularmente en cacao orgánico; así también se considera la generación y corroboración de fórmulas alométricas para las especies propias de la zona en estudio.
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