dc.contributorCaicedo Hinojosa, Luis Antonio
dc.creatorDíaz Tapia, Wendy Paola
dc.date2020-02-21T18:54:43Z
dc.date2020-02-21T18:54:43Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-08-08T17:30:41Z
dc.date.available2023-08-08T17:30:41Z
dc.identifierhttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7288
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8051247
dc.descriptionThis case study presents a 59-year-old male patient with uncontrolled Type 2 Diabetes and inadequate eating habits. Type 2 diabetes is a chronic disorder that affects the way in which the body metabolizes sugar (glucose), an important source of fuel for the body. With type 2 diabetes, the body resists the effects of insulin (hormone that allow cells of the body to take in glucose), or it does not produce enough insulin to maintain normal glucose levels. Nutritional therapy is a fundamental element in the treatment of type 2 diabetes mellitus, both for the prevention of its development and to avoid the complications that it entails. It is difficult to fulfill a nutritional plan because of the lifestyle changes that it implies. In any case, the social and cultural dietary patterns of each population must be taken to achieve good adherence. In addition to have a good glycemic control, dietary measures must be aimed to control the different cardiovascular risk factors such as hypertension (hypertension), dyslipidemia and obesity, trying to achieve a decrease in diabetes complications in the long term. The objective of this clinical case is to assess the nutritional status of the patient and prescribe a nutritional diet adapted to thee need of the patient, taking into account the universal general principles applied in Nutrition and Dietetics. In addition, the respective nutritional counseling is provided and the conclusion determine the nutritional status of the patient, evidencing the comprehensive nutritional diagnosis with the following indicators: Anthropometric, biochemical, clinical / physical and dietary evaluation, meal plan according to the nutritional needs of the patient with an example menu, and recommendations
dc.descriptionEl presente caso de estudio esta fundamentado en un pacienteun paciente de sexo masculino de 59 años de edad presenta diabetes mellitus tipo II descompensada e inadecuados hábitos alimenticios. La diabetes mellitus tipo II es un trastorno crónico que afecta la manera en la cual el cuerpo metaboliza el glucosa, una fuente importante de combustible para el cuerpo. Con la diabetes mellitus tipo II, el cuerpo resiste a los efectos los efectos de la insulina una hormona que regula el movimiento de glucosa en las células (Mayo Clinic, s.f.). El tratamiento nutricional conforma un elemento fundamental en el tratamiento de la Diabetes Mellitus II, imprescindible tanto para la prevención de su desarrollo, el manejo de la enfermedad, así como también para evitar las complicaciones que este conlleva. Asi mismo tener un buen control glucémico, las medidas dietéticas van orientadas al control de los diferentes factores tales como la hipertensión arterial (HTA), la dislipemia y la obesidad, intentando conseguir con ello una disminución de las complicaciones de la diabetes mellitus II a largo plazo. El objetivo de este caso clínico es valorar el estado nutricional y prescribir un régimen alimentario nutricional adaptado a las necesidades del paciente, teniendo en cuenta los principios generales universales aplicados en la Nutrición y Dietética, se realiza la valoración nutricional, la prescripción dietética, además se brinda la consejería nutricional respectiva, y se resuelve determinando el estado nutricional del paciente, además se consigue evidenciar su diagnóstico nutricional integral con los siguientes indicadores: Evaluación antropométrica, bioquímica, clínica y dietética, se logra intervenir con un plan de alimentación de acuerdo a las necesidades nutricionales del paciente con un ejemplo de menú, y las recomendaciones respectivas.
dc.format30 p
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2020
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectDiabetes Mellitus Tipo II
dc.subjectTerapia Nutricional
dc.subjectAntropométria
dc.subjectBioquímica
dc.subjectClínica
dc.titlePaciente de sexo masculino de 59 años de edad presenta diabetes mellitus tipo ii descompensada e inadecuados hábitos alimenticios.
dc.typebachelorThesis


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