bachelorThesis
Elaboración de humus de lombriz utilizando cuatro fuentes de materia orgánica, para mejorar el contenido nutricional del suelo. Imbabura, 2010.
Autor
Valenzuela Andrade, Paco Marcelino
Institución
Resumen
El manejo adecuado de la fertilidad del suelo, se constituye en un elemento esencial para el desarrollo de la agricultura sostenible, y más aún los pequeños productores necesitan conocer y aplicar técnicas alternativas para garantizar una producción de calidad y con bajos costos. Frente a este escenario, se desarrolló la presente investigación en la Comunidad “Puerto Alegre” en la Parroquia Eugenio Espejo del Cantón Otavalo cuyo propósito fue incentivar la producción de humus de lombriz (Eisenia foetida) mediante la utilización de cuatro tipos de sustratos y establecer el contenido de macro y microelementos.
Para conocer el contenido de macro y microelementos del humus obtenido se procedió a realizar cuatro tratamientos, en tres de ellos se utilizó estiércol proveniente de animales y en el cuarto se utilizó residuos vegetales de trigo. En cada uno de los tratamientos se midió el tiempo necesario para la producción de humus; el incremento de la población de la lombriz roja californiana, y, una vez elaborado el humus se estableció el contenido nutricional en cada tratamiento The proper management of soil fertility, constitutes an essential element for the development of sustainable agriculture, and even more small producers need to know and apply alternative techniques to ensure a quality production and with low costs. Faced with this scenario, the development of this research in the Community "Puerto Alegre" in the Parish Eugenio Espejo of Otavalo whose purpose was to encourage the production of earthworm humus (Eisenia foetida) through the use of four types of substrates and set the contents of macro- and microelements.
To get to know the content of macro and microelements of the humus obtained is proceeded to make four treatments with three of them used manure from animals and in the fourth was used vegetable wastes of wheat. In each of the treatments was measured the time required for the production of humus; the increase in the population of the red worm californian, and, once developed the humus was established the nutritional content in each treatment.