Evaluación socio productiva y comercial de cabras en la parroquia Julcuy, Jipijapa, Ecuador

dc.creatorCañarte-Zambrano, Ámbar Juliana
dc.creatorValverde-Lucio, Yhonny Alfredo
dc.date2023-06-12
dc.date.accessioned2023-08-08T16:32:44Z
dc.date.available2023-08-08T16:32:44Z
dc.identifierhttp://www.investigarmqr.com/ojs/index.php/mqr/article/view/419
dc.identifier10.56048/MQR20225.7.2.2023.1597-1621
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8040403
dc.descriptionThe main objective of this research was to assess the Julcuy parish's socio-productive and commercial goat system. This study used deductive-inductive, analysis-synthesis, and other theoretical approaches to conduct a correlational inquiry. A survey was conducted, and a questionnaire was developed for it based on the social, productive, and economic aspects. A total of 103 producers participated in the survey, with a split between the Parish head (32), Communities of Piñas (31), Peñas (20), and Mero Seco (20). Non-parametric statistical and mathematical techniques were used. Kruskal-Wallis was used to assess (p=0.05) of significance for the chi-square and quantitative qualitative variables (Data without normal distribution). It was demonstrated that the social dimension in the four study areas consists of 52% male producers and 48% female producers, with basic services like electricity and water, and that 95% of the producers are descended from goat breeders, while the productive dimension has a complex production system. 92% of the farmers lack competency certificates for best practices in goat production. They lack the resources needed to produce and reproduce goats. Goat growers do not host trade shows while selling their animals. According to the economic component, 93.20% of those producers prefer to sell live goats, 6.80% prefer to sell them both ways, and 100% of producers market their products for financial reasons.en-US
dc.descriptionEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el sistema socio productivo y comercial de las cabras en la parroquia Julcuy, la investigación fue de tipo correlacional, en la que se aplicaron métodos teóricos como deductivo-inductivo, análisis-síntesis, del método empírico se utilizó la encuesta por lo que se elaboró un cuestionario en fusión a las dimensiones social, productivo y económico, la aplicación de la formula población y muestra determinó 103 productores encuestados divididos entre la cabecera parroquial (32), las comunidades Piñas (31), Peñas (20), Mero Seco (20), los métodos matemáticos-estadísticos aplicados fueron no paramétricos, en las variables cualitativas chi cuadrado y en las cuantitativas se aplicó Kruskal-Wallis al (p=≤0,05)de significancia (Datos sin distribución normal), se evidenció que la dimensión social en las cuatro áreas de estudio está conformado por el 52% de productores hombres y 48% de productores mujeres, con servicios básicos como luz, agua y el 95% de los productores son descendientes de criadores de cabras, mientras que en la dimensión productiva, el sistemas de producción es extensivo, el 92% de los productores no cuentan con certificaciones de competencias en las prácticas de producción caprina y apenas el 8% cuenta con capacitaciones, carecen de insumos necesarios para la producción y reproducción caprina, en la comercialización de cabras los productores no realizan ferias comerciales, en la dimensión económica el 93,20% de los encuestados prefiere vender la cabra en pie y el 6,80% en ambas formas, y el 100% de los productores realiza la comercialización debido a necesidades económicas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formattext/xml
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMQRes-ES
dc.relationhttp://www.investigarmqr.com/ojs/index.php/mqr/article/view/419/1728
dc.relationhttp://www.investigarmqr.com/ojs/index.php/mqr/article/view/419/1729
dc.relationhttp://www.investigarmqr.com/ojs/index.php/mqr/article/view/419/1730
dc.relationhttp://www.investigarmqr.com/ojs/index.php/mqr/article/view/419/1731
dc.rightsDerechos de autor 2023 MQRInvestigares-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceMQRInvestigar; Vol. 7 No. 2 (2023): Edition frequency from April to June ; 1597-1621en-US
dc.sourceMQRInvestigar ; Vol. 7 Núm. 2 (2023): Edición frecuencia de Abril a Junio ; 1597-1621es-ES
dc.source2588-0659
dc.subjectPalabras clave: Desarrollo social; Capricultura; Producción caprina; Sostenibilidades-ES
dc.subjectGoat Breeding, Sustainable Planning, Goat Production, Social-Productive Systemen-US
dc.titleSocio-productive and commercial evaluation of goats in the Julcuy parish, Jipijapa, Ecuadoren-US
dc.titleEvaluación socio productiva y comercial de cabras en la parroquia Julcuy, Jipijapa, Ecuadores-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución