info:eu-repo/semantics/article
Obtaining biodegradable polymers from cassava starch.
Obtención de polímeros biodegradables a partir del almidón de yuca.
Registro en:
10.56048/MQR20225.7.1.2023.2680-2700
Autor
Vera Cuaces, Andrés Felipe
Chávez Moreira, Wendy Lissette
Carrillo Anchundia, Bladimir Jacinto
Institución
Resumen
Taking into account the environmental problem that plastic consumption produces in society, together with the demographic explosion that has increased the demand for processed and manufactured products that need to be packaged in polymer-based materials, it was proposed as an objective to know the minimum conditions that must exist to obtain a biodegradable polymer from cassava starch by means of a bibliographic review. The research is descriptive with a documentary design in which the content analysis technique was applied based on the review of specialized literature, such as theses, texts and scientific articles from high impact journals. According to the results obtained, the combination of starch with other plastic materials is considered important to produce a biopolymer that has superior mechanical properties, is water resistant, highly flexible and resistant to breakage. It was concluded that the cassava starch biopolymers obtained from the tensile test were similar to conventional plastics in strength and stability. It was also evidenced that the resulting biopolymers were effective to be used as wrappers for food preservation. However, some challenges were identified, such as the low mechanical and thermal resistance of the polymers, which may limit their use in certain industrial sectors. Obtaining biodegradable polymers can be a sustainable alternative to conventional plastics derived from fossil fuels. Tomando en cuenta el problema ambiental que el consumo de plástico produce en la sociedad, junto con la explosión demográfica que ha aumentado la demanda de productos procesados y manufacturados que necesitan ser envasados en materiales a base de polímeros, se propuso como objetivo conocer las condiciones mínimas que deben existir para obtener un polímero biodegradable a partir del almidón de yuca mediante una revisión bibliográfica. La investigación es de tipo descriptiva con un diseño documental en el que se aplicó la técnica del análisis de contenido a partir de la revisión de la literatura especializada, como tesis, textos y artículos científicos de revistas de alto impacto. De acuerdo con los resultados obtenidos, se considera importante la combinación del almidón con otros materiales plásticos para producir un biopolímero que tenga propiedades mecánicas superiores, que sea resistente al agua, altamente flexible y resistente al rompimiento. Se concluyó que los biopolímeros de almidón de yuca obtenidos a partir del ensayo de tracción eran similares a los plásticos convencionales en resistencia y estabilidad. También se evidenció que los biopolímeros resultantes eran efectivos para ser usados como envolturas para la preservación de alimentos. Sin embargo, se identificaron algunos desafíos, como la baja resistencia mecánica y térmica de los polímeros, lo que puede limitar su uso en ciertos sectores industriales. La obtención de polímeros biodegradables puede ser una alternativa sostenible a los plásticos convencionales derivados de combustibles fósiles.