dc.contributor | Fernandez Rojas, Joel Hugo | |
dc.creator | De La Cruz Orihuela, Cristina | |
dc.creator | Arone Valencia, Allisson | |
dc.date | 2021-07-05T16:06:07Z | |
dc.date | 2021-07-05T16:06:07Z | |
dc.date | 2021-07-05T16:06:07Z | |
dc.date | 2021-07-05T16:06:07Z | |
dc.date | 2021-06-08 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T16:19:37Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T16:19:37Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12840/4558 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8039456 | |
dc.description | Saneamiento Ambiental y Tratamientos de aguas | |
dc.description | Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental | |
dc.description | LIMA | |
dc.description | La investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos del estiércol de ovino y abono verde de restos de alfalfa (Medicago sativa) en el suelo agrícola para el cultivo de papa yungay (solanum tuberosum) en el distrito de soras, Ayacucho. Además, se determinó y comparo el efecto del tratamiento sobre las propiedades fisicoquímicas (pH, CE, MO, P, K, N y Carbonatos) en el suelo del cultivo en pre y post tratamiento donde se recolecto 15 muestras de suelo a 20 cm de profundidad; y se comparó el rendimiento del cultivo de la papa. El experimento se realizó en los meses de setiembre a febrero 2021, bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres réplicas. Los tratamientos fueron: (1) estiércol de oveja con 250 gr (T1a); (2) estiércol de oveja con 500 gr (T1b); (3) abono verde de restos de alfalfa con 250 gr (T2a); (4) abono verde de restos de alfalfa con 500 gr (T2b); (5) tratamiento de control sin ningún fertilizante (T3). Los resultados reportaron que la aplicación de estiércol de ovino obtuvo los mejores resultados en las características fisiológicas de la papa (altura de la planta, diámetro del tallo, numero de papas, peso y diámetro de la papa) y los parámetros fisicoquímicos (MO, N, P y K), destacando como mejor tratamiento al T1b. En conclusión, la incorporación del estiércol de ovino y abono verde en el suelo agrícola para el cultivo de papa Yungay incrementaron de forma favorable la productividad y calidad del suelo a comparación del experimento control. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Peruana Unión | |
dc.publisher | PE | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ | |
dc.subject | Abono verde | |
dc.subject | Estiércol | |
dc.subject | Solanum tuberosum | |
dc.subject | Medicago sativa | |
dc.subject | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 | |
dc.title | Efecto del estiércol de ovino y abono verde en suelos agrícolas para el cultivo de papa yungay (Solanum tuberosum) en el distrito de Soras - Ayacucho, Perú | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |