dc.contributorFernandez Rojas, Joel Hugo
dc.creatorDe La Cruz Orihuela, Cristina
dc.creatorArone Valencia, Allisson
dc.date2021-07-05T16:06:07Z
dc.date2021-07-05T16:06:07Z
dc.date2021-07-05T16:06:07Z
dc.date2021-07-05T16:06:07Z
dc.date2021-06-08
dc.date.accessioned2023-08-08T16:19:37Z
dc.date.available2023-08-08T16:19:37Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12840/4558
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8039456
dc.descriptionSaneamiento Ambiental y Tratamientos de aguas
dc.descriptionEscuela Profesional de Ingeniería Ambiental
dc.descriptionLIMA
dc.descriptionLa investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos del estiércol de ovino y abono verde de restos de alfalfa (Medicago sativa) en el suelo agrícola para el cultivo de papa yungay (solanum tuberosum) en el distrito de soras, Ayacucho. Además, se determinó y comparo el efecto del tratamiento sobre las propiedades fisicoquímicas (pH, CE, MO, P, K, N y Carbonatos) en el suelo del cultivo en pre y post tratamiento donde se recolecto 15 muestras de suelo a 20 cm de profundidad; y se comparó el rendimiento del cultivo de la papa. El experimento se realizó en los meses de setiembre a febrero 2021, bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres réplicas. Los tratamientos fueron: (1) estiércol de oveja con 250 gr (T1a); (2) estiércol de oveja con 500 gr (T1b); (3) abono verde de restos de alfalfa con 250 gr (T2a); (4) abono verde de restos de alfalfa con 500 gr (T2b); (5) tratamiento de control sin ningún fertilizante (T3). Los resultados reportaron que la aplicación de estiércol de ovino obtuvo los mejores resultados en las características fisiológicas de la papa (altura de la planta, diámetro del tallo, numero de papas, peso y diámetro de la papa) y los parámetros fisicoquímicos (MO, N, P y K), destacando como mejor tratamiento al T1b. En conclusión, la incorporación del estiércol de ovino y abono verde en el suelo agrícola para el cultivo de papa Yungay incrementaron de forma favorable la productividad y calidad del suelo a comparación del experimento control.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Unión
dc.publisherPE
dc.publisherPE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.subjectAbono verde
dc.subjectEstiércol
dc.subjectSolanum tuberosum
dc.subjectMedicago sativa
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.titleEfecto del estiércol de ovino y abono verde en suelos agrícolas para el cultivo de papa yungay (Solanum tuberosum) en el distrito de Soras - Ayacucho, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución