dc.contributorGarcía Ortiz, Mesías Moisés
dc.creatorMarín Vallejos, Gloria Marina
dc.date2018-01-24T21:02:34Z
dc.date2018-01-24T21:02:34Z
dc.date2018-01-24T21:02:34Z
dc.date2018-01-24T21:02:34Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2023-08-08T10:35:26Z
dc.date.available2023-08-08T10:35:26Z
dc.identifierMarín G. Evaluación del efecto del cadmio sobre el metabolismo del calcio en pobladores consumidores de alimentos marinos de Villa El Salvador, Lima [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2017.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/7001
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8033752
dc.descriptionPublicación a texto completo no autorizada por el autor
dc.descriptionDetermina que la concentración de cadmio en alimentos marinos superan los contenidos máximos según la Comisión de la Unión Europea en su Reglamento (CE) Nº 1881/2006 y modificatoria Reglamento (UE) N° 488/2014. La población de estudio está conformada por 32 personas (hombres y mujeres) entre 18 a 61 años, del asentamiento humano Oasis de Villa, del distrito de Villa el Salvador, estas personas consumen diariamente alimentos de origen marino, como pescados y mariscos. La población control es de 32 personas con una dieta más variada. Se determina las concentraciones de tres marcadores bioquímicos: cadmio, calcio y 1α, 25-dihidroxivitamina D. La población expuesta tiene una concentración de cadmio mayor a lo permitido, sin embargo no manifiesta una patología clínica visible. Se determina que hay una correlación positiva baja entre cadmio y calcio; es decir que a mayor concentración de cadmio, mayor pérdida de calcio. Existe una correlación negativa muy baja entre vitamina D y calcio, o sea que a menor concentración de vitamina D, mayor pérdida de calcio. Hay una correlación negativa muy baja entre cadmio y vitamina D, significa que a mayor concentración de cadmio, menor vitamina D en el organismo. Esto evidencia que el cadmio influye en el metabolismo del calcio.
dc.descriptionTesis
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectCadmio - Efectos fisiológicos
dc.subjectCalcio - Metabolismo
dc.subjectCalcio en el cuerpo
dc.subjectAlimentos marinos
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07
dc.titleEvaluación del efecto del cadmio sobre el metabolismo del calcio en pobladores consumidores de alimentos marinos de Villa El Salvador, Lima
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución