dc.contributor | García Ortiz, Mesías Moisés | |
dc.creator | Marín Vallejos, Gloria Marina | |
dc.date | 2018-01-24T21:02:34Z | |
dc.date | 2018-01-24T21:02:34Z | |
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dc.date | 2018-01-24T21:02:34Z | |
dc.date | 2017 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T10:35:26Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T10:35:26Z | |
dc.identifier | Marín G. Evaluación del efecto del cadmio sobre el metabolismo del calcio en pobladores consumidores de alimentos marinos de Villa El Salvador, Lima [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2017. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/7001 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8033752 | |
dc.description | Publicación a texto completo no autorizada por el autor | |
dc.description | Determina que la concentración de cadmio en alimentos marinos superan los contenidos máximos según la Comisión de la Unión Europea en su Reglamento (CE) Nº 1881/2006 y modificatoria Reglamento (UE) N° 488/2014. La población de estudio está conformada por 32 personas (hombres y mujeres) entre 18 a 61 años, del asentamiento humano Oasis de Villa, del distrito de Villa el Salvador, estas personas consumen diariamente alimentos de origen marino, como pescados y mariscos. La población control es de 32 personas con una dieta más variada. Se determina las concentraciones de tres marcadores bioquímicos: cadmio, calcio y 1α, 25-dihidroxivitamina D. La población expuesta tiene una concentración de cadmio mayor a lo permitido, sin embargo no manifiesta una patología clínica visible. Se determina que hay una correlación positiva baja entre cadmio y calcio; es decir que a mayor concentración de cadmio, mayor pérdida de calcio. Existe una correlación negativa muy baja entre vitamina D y calcio, o sea que a menor concentración de vitamina D, mayor pérdida de calcio. Hay una correlación negativa muy baja entre cadmio y vitamina D, significa que a mayor concentración de cadmio, menor vitamina D en el organismo. Esto evidencia que el cadmio influye en el metabolismo del calcio. | |
dc.description | Tesis | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.subject | Cadmio - Efectos fisiológicos | |
dc.subject | Calcio - Metabolismo | |
dc.subject | Calcio en el cuerpo | |
dc.subject | Alimentos marinos | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07 | |
dc.title | Evaluación del efecto del cadmio sobre el metabolismo del calcio en pobladores consumidores de alimentos marinos de Villa El Salvador, Lima | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |