dc.contributorPascual Valentin, Emilio
dc.creatorMaldonado Ramirez, Teresa Victoria
dc.creatorNieves Roberto, Sara Bertha
dc.creatorArbildo Reategui, Ingrid Lissette
dc.date2016-08-26T03:21:31Z
dc.date2016-08-26T03:21:31Z
dc.date2001
dc.date.accessioned2023-08-08T09:06:57Z
dc.date.available2023-08-08T09:06:57Z
dc.identifier000001893T
dc.identifierhttp://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/2210
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8024720
dc.descriptionLa investigación tuvo como propósito determinar los riesgos de salud que representa la manipulación de alimentos expendidos en la forma ambulatoria en el malecón de Puerto Callao y alrededores en Yarinacocha. Se utilizó el método descriptivo, analítico transversal, la muestra estuvo conformada por 340 elementos muestrales; como instrumento una encuesta y ficha de observación. Los datos se recopilaron durante los meses de julio y agosto del 2001. La observación se hizo en tres momentos para poder corroborar las repuestas de los vendedores durante la entrevista anterior. El procesamiento de los datos se basó en el método manual simple y en la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba de análisis de varianza. Las conclusiones arribadas son: EL 94 % de expendedores de alimentos muestran inadecuada higiene personal, 95 % realizan el lavado de manos en forma inadecuada, 94 % lavan los utensilios inadecuadamente, 95 % emplean secadores inadecuadamente, 88 % de expendedores de alimentos presentan inadecuadamente los servicios higiénicos y el 66 % recolecta inadecuadamente la basura, 55 % de vendedores utilizan el agua inadecuadamente, 64 % usan inadecuadamente el agua con relación a la cantidad y calidad , 57 % adecuadamente realizan la cocción de alimentos y 83 % manipulan adecuadamente la higiene de los alimentos. El 31 % de alimentos preparados por los vendedores presentan alto riesgo de salud para los consumidores. Los alimentos más expendidos son: ceviches, jugo, refrescos, guisados y asados. Los vendedores de alimentos en su mayoría son adolescentes y adultos jóvenes pertenecen al sexo femenino y poseen grado de instrucción secundaria, son casados y convivientes, desarrollan esta actividad de 2 a 4 años y perciben un ingreso mensual mayor de 500 nuevos soles. Las técnicas de manipulación de alimentos durante su preparación y expendio al aire libre son inadecuadas. ’’Los jugos y refrescos son alimentos que no representan alto riesgo de salud para los consumidores del malecón de Puerto Callao y alrededores’’. Los trastornos gastrointestinales no son causados por inadecuada manipulación de alimentos expendidos al aire libre en el malecón de Puerto Callao y alrededores.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Ucayali
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional de Ucayali
dc.sourceRepositorio Institucional - UNU
dc.subjectTrastornos gastrointestinales
dc.subjectManipulación de alimentos
dc.subjectHigiene de alimentos
dc.titleRiesgo de salud en la manipulación de alimentos expendidos al aire libre en el Malecón del Puerto Callao y alrededores Yarinacocha. Pucallpa - 2001
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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