dc.contributorCallacna Custodio, Miguel Angel
dc.creatorRojas Vera, Víctor Roberto
dc.date2018-06-26T22:46:24Z
dc.date2018-06-26T22:46:24Z
dc.date2018-06-26T22:46:24Z
dc.date2018-06-26T22:46:24Z
dc.date2017-07
dc.date.accessioned2023-08-08T09:06:54Z
dc.date.available2023-08-08T09:06:54Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/10381
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8024716
dc.descriptionThe objective of the present study was to compare the effect of the source and level of supplementation with selenium on its concentration and shelf life of hens from commercial hens. We used 672 laying hens at 38 weeks of age. The treatments used were T0 (diet + 0.4 mg Se.kg-1 feed of Sodium selenite), T1 (diet + 0.2 mg Se.kg-1 feed of 2-Hydroxy 4-Methylselenobutanoic Acid), T2 (diet + 0.3 mg Se.kg-1 feed of Selenium-enriched yeast) and T3 (diet + 0.3 mg Se.kg-1 feed of 2-Hydroxy 4-Methylselenobutanoic Acid), distributed in a completely randomized design with 3 replicates per treatment. The experimental work lasted 8 weeks. No statistically significant difference was found between treatment (P > 0.05) for production, egg mass, shelf life at 0 days at 24 ° C and 4 ° C, lipid peroxidation at 0 days, and selenium content at egg a 0 days. (P < 0.05) for egg weight, feed intake, feed conversion, shelf life at 14 and 56 days at a temperature of 24 ° C and 4 ° C, lipid peroxidation at 14 and 56 days and selenium content in the egg at 14 and 56 days. The highest economic efficiency was obtained for the source of organic selenium 2-Hydroxy 4-MethylSelenoButanoic Acid for T1 and T3, surpassing in S/ 0.0308 and 0.0092 soles to the control respectively. It is concluded that the source of organic selenium 2-Hydroxy 4-MethylSelenoButanoic Acid contributed to reduce the lipid oxidation of the egg, the maintenance of its quality and its higher content of this mineral
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo como objetivo comparar el efecto de la fuente y nivel de suplementación con selenio sobre su concentración y vida de anaquel de huevos de gallinas de postura comercial. Se utilizarón 672 gallinas postura de 38 semanas de edad. Los tratamientos utilizados fueron T0 (dieta + 0.4 mg Se.kg-1 de alimento de Selenito de sodio), T1 (dieta + 0.2 mg Se.kg-1 de alimento de ácido 2-Hidroxi 4-Metilselenobutanoico), T2 (dieta + 0.3 mg Se.kg-1 de alimento de Levadura enriquecida con selenio) y T3 (dieta + 0.3 mg Se.kg-1 de alimento de Ácido 2- Hidroxi 4-Metilselenobutanoico), distribuidos en un diseño completamente al azar con 3 repeticiones por tratamiento. El trabajo experimental tuvo una duración de 8 semanas. No se encontró diferencia estadísticas significativa entre tratamiento (P > 0.05) para producción, masa de huevo, vida de anaquel a 0 días a temperatura de 24 °C y 4 °C, peroxidación lipídica a 0 días y contenido de selenio en el huevo a 0 días. sin embargo se obtuvieron diferencia estadísticas significativa entre tratamiento (P < 0.05) para peso de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, vida de anaquel a 14 y 56 días a temperatura de 24 °C y 4 °C, peroxidación lipídica a 14 y 56 días y contenido de selenio en el huevo a 14 y 56 días. La mayor eficiencia económica se obtuvo para la fuente de selenio orgánico Acido 2-Hidroxi 4-Metilselenobutanoico para el T1 y T3, superando en S/ 0.0308 y 0.0092 soles al testigo respectivamente. Se concluye que la fuente de selenio orgánico Acido 2-Hidroxi 4-Metilselenobutanoico contribuyó a reducir la oxidación lipídica del huevo, al mantenimiento de su calidad y a su mayor contenido de este mineral.
dc.descriptionTesis
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTGNA/2017;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectSelenometionina, Ácido 2-Hidroxi 4-Metilselenobutanoico, Concentración de selenio en huevo, Selenito de sodio, Peroxidación lipídica, Unidades Haugh
dc.titleEfecto de la fuente y nivel de suplementación con selenio sobre su concentración y vida de anaquel en el huevo de gallinas de postura comercial
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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