info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Metodología Six Sigma para reducir productos no conformes en la línea de cocido de la empresa Panafoods, 2021
Autor
Garcia Sandoval, Vilma Stefany
Li Azañedo, Julio Sergio Manuel
Resumen
El propósito de la investigación es establecer los pasos y objetivos para implementar la
Metodología Six Sigma para línea de cocido de conservas de pescado en la empresa
Pacific Natural Foods S.A.C 2021 lo cual se obtuvo acceso a la información necesaria,
para evaluar el impacto que tiene Six Sigma como mejora de procesos. El estudio se basa
en la Metodología Six Sigma, aplicando el ciclo DMAIC como procedimiento para
enfocar mejoras, estabilizar las actividades del proceso, evaluar las fallas, reducir considerablemente los productos no conformes para incrementar niveles de calidad en la línea de procesamiento de conservas.
El presente proyecto tiene las características de una investigación de tipo explicativo y pre experimental, con un tipo de diseño transversal; la población y la muestra está
constituido por la producción de conserva de filete de bonito en aceite vegetal de la línea 1 de producción de la empresa Panafoods.
La recolección de información fue mediante el análisis de documentos, basados en
materia de calidad y mejora de procesos; utilizando el análisis documental de la misma empresa de esta manera se consigue la información necesaria para el desarrollo de la investigación.
El resultado obtenido es aplicar la Metodología Six Sigma en la línea 1 de producción de conserva de pescado en la empresa Pacific Natural Foods S.A.C 2021, que permita reducir
productos no conformes ,las mermas de materia prima, variabilidad de pesos, paradas de
máquinas, maximizar la eficiencia de la línea, mejorar las buenas prácticas de manufactura
, cumplir con los procedimientos de calidad y con las expectativas del cliente, además de minimizar costos de reproceso, reducir paradas de trabajo, ayuda en la reducción de impacto ambiental generados por los residuos de los desechos y a su vez contribuir a
generar nuevos comportamientos de calidad en los trabajadores. La aplicación de esta metodología también va permitir a la organización tener un mejor precedente para que pueda aplicarse en otras áreas de la organización. The purpose of the research is to establish the steps and objectives to implement the Six
Sigma Methodology in the canned fish cooking line at the company Pacific Natural Foods
S.A.C 2021, which gave access to the necessary information to evaluate the impact it has
the Six Sigma methodology as process improvement. The research is based on the Six
Sigma Methodology, applying the DMAIC cycle as a procedure to focus improvements,
stabilize process activities, evaluate failures, greatly reduce non-conforming products to
increase the level of quality in the production line.
This research project has the characteristics of an explanatory and pre-experimental type
of research, with a type of cross-sectional design; the population and the sample is
constituted by the by the process of canned tuna fillet in vegetable oil of the production
line 1 of the company Panafoods.
The collection of information was through the analysis of documents, based on quality and
process improvement; using the documentary analysis of the same company to obtain the
necessary information for the development of the investigation.
The result obtained is to apply the six sigma methodology in line 1 of canned fish
production in the company Pacific Natural Foods S.A.C 2021, which allows reducing nonconforming
products, raw material losses, weight variability, machine stops, and increase
line efficiency, improve good manufacturing practices, comply with quality procedures and
customer expectations, as well as minimize reprocessing costs, reduce work stoppages,
help reduce the environmental impact generated by waste and in turn contribute to
generating new quality behaviors in workers. The application of this methodology will also
allow the organization to have a better precedent so that it can be applied in other areas of
the organization.