info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Determinación proximal y aceptabilidad general en una galleta dulce sustituyendo la harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y grano entero de chia (Amaranthus caudatus)
Autor
Saavedra Marquina, Fabio Nelson
Resumen
Escuela de Ingeniería Agroindustrial Trujillo Procesos Agroindustriales En esta investigación se estudiaron cuatro tratamientos compuestos por chía entera, harina
de cañihua y harina de trigo. El T1: 5%HC, 15%HC, 80HT; T2:10%HC, 20%HC, 70%HT;
T3: 15%HC, 25%HC, 60%HT. Los objetivos planteados fueron medir las características
proximales y someter a una degustación al producto utilizando el método de una escala
hedónica de 9 puntos y determinar que tratamiento obtiene los mejores resultados, se empleó
un diseño experimental simple con tres repeticiones por tratamiento y se analizaron
utilizando ANOVA y TUKEY para identificar si existe diferencias. Los resultados
determinaron que existe diferencia significativa en humedad y en cenizas no presentaron
diferencia, en los resultados de proteínas, carbohidratos y grasa presentaron diferencia
significativa, en el estudio de aceptabilidad general también presento diferencia significativa
destacando el tratamiento 1 como el más aceptado. En conclusión, los análisis proximales y
aceptabilidad general presentaron diferencia significativa excepto el análisis de ceniza que
presento igualdad estadística en sus resultados y el tratamiento que presento mejor resultados
fue el tratamiento 3 donde alcanzo los resultados de 7.78% humedad, 2.2% ceniza,
9.71%proteínas y 17.95% grasa.