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Efecto del índice de madurez y pre tratamiento sobre el rendimiento, grado de esterificación, grado de gelificación y viscosidad aparente de la pectina extraída de cascara de mandarina (Citrus reticulada) var. W. Murcott
Autor
Carranza Vilela, Sheyla Madeleine
Carranza Vilela, Sheyla Madeleine
Resumen
Se evaluó el efecto del índice de madurez y pre-tratamiento sobre el
rendimiento, grado de esterificación, grado de gelificación y viscosidad
aparente de pectina extraída a partir de cáscara de mandarina (Citrus
reticulata) var. W. Murcott, proveniente del valle de Chao. La materia
prima fue pesada, seleccionada y clasificada de acuerdo al índice de
madurez (9.89 y 12.49), se le realizó un pre-tratamiento (con y sin
hidrodestilación para extracción de aceite esencial); la pectina se extrajo
mediante hidrólisis ácida, luego pasó por las operaciones de filtración,
precipitación, secado y molienda. El análisis estadístico se realizó con un
nivel de confianza del 95%. La prueba de Levene demostró
homogeneidad de varianzas para las variables estudiadas. El análisis de
varianza indicó efecto significativo del índice de madurez y el pretratamiento
en las variables respuesta. La prueba de Duncan determinó que el tratamiento IM 1 T (índice de madurez 9.89 y con hidrodestilación),
presentó el mayor rendimiento de pectina. Así mismo, que el tratamiento D1 IM 1 T 1 2
(índice de madurez 9.89 y sin hidrodestilación) presentó las mejores
características fisicoquímicas con grado de esterificación de 59.5%, grado
de gelificación de 151 °SAG y viscosidad aparente de 68.1 mPa.s. The effect of maturity index was evaluated and forthe pretreatment
performance, degree of esterification, degree of gelation and apparent
viscosity of pectin extracted from tangerine peel (Citrus reticulata) var. W.
Murcott, from the valley of Chao. The raw material was weighed, selected
and classified according to the maturity index (9.89 and 12.49), he
underwent a pre-treatment (with and without hydrodistillation extraction of
essential oil); pectin extracted by acid hydrolysis, then passed through the
filtration operations, precipitation, drying and milling. Statistical analysis
was performed with a confidence level of 95%. Levene test for
homogeneity of variance showed the variables studied. The analysis of
variance indicated significant effect of maturity index and the pre-treatment
in the response variables. Duncan test determined that the IM
(maturity index 9.89 and hidrodestilación), treatment had the highest yield of pectin.
Likewise, treatment IM 1 T (9.89 maturity index and without
hydrodistillation) provided the best physicochemical characteristics with
degree of esterification of 59.5%, degree of gelation of 151°SAG and
apparent viscosity 68.1 mPa.s 1 1 T 2 Tesis