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Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Portulaca oleracea L. (verdolaga) sobre Staphylococcus aureus
Autor
Chavez Mattos, Marisol Katherine
Resumen
En el presente estudio de investigación, de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal, se determinó el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Portulaca oleracea L. a las concentraciones de 25, 50 y 75% sobre Staphylococcus aureus. Para su evaluación se utilizó el método de difusión en pozos y se aplicaron cuatro grupos de estudio; un grupo blanco y tres experimentales conformados cada uno por 15 mediciones. Los resultados de los grupos experimentales fueron 20.60 ± 0.63, 21.80 ± 1.42 y 22.00 ± 1.07 mm respectivamente y el del grupo blanco fue 6.00 ± 0.00. Los análisis estadísticos, utilizando el ANOVA y la prueba de Tukey, mostraron que existe diferencia significativa (p < 0.05) entre el grupo blanco con los grupos experimentales; así como también, entre el grupo con extracto etanólico de hojas de P. oleracea L. a la concentración de 25% con las concentraciones de 50 y 75%. Al clasificar los resultados, utilizando los parámetros de sensibilidad de la escala de Duraffourd, obtenemos que el grupo blanco se clasifica como Nulo y los experimentales como Sumamente Sensibles. Se concluye que; el extracto etanólico de hojas de P. oleracea L. a las concentraciones de 25, 50 y 75% presentan efecto antibacteriano in vitro sobre S. aureus y al compararlos con la escala de Duraffourd, se clasifican como Sumamente Sensibles (S.S. = +++). Tesis