dc.contributorPajuelo García, Denissa
dc.contributorOsada Liy, Jorge
dc.creatorSisniegas Pajuelo, César André
dc.creatorSisniegas Pajuelo, César André
dc.date2017-04-25T10:14:32Z
dc.date2017-04-25T10:14:32Z
dc.date2017-04-25T10:14:32Z
dc.date2017-04-25T10:14:32Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2023-08-08T05:32:49Z
dc.date.available2023-08-08T05:32:49Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12727/2569
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8014252
dc.descriptionObjetivos: Determinar el valor diagnóstico de las medidas antropométricas en la valoración del estado nutricional de los pacientes diabéticos tipo 2 y hallar puntos de corte adecuados a nuestra realidad para circunferencia del brazo, pierna, muslo (CM), abdomen (CA), índice de masa corporal (IMC), índice circunferencia abdominal muslo (CAM) e índice circunferencia abdominal estatura (CAE). Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal de prueba diagnóstica; constó de 120 pacientes diabéticos, 60 con Valoración Global Subjetiva (VGS) normal y 60 con VGS anormal; a quienes se les realizó medidas antropométricas. Resultados: El área bajo la curva de CA, CAM y CAE fue de 0,717; 0,737 y 0,735 respectivamente. Los puntos de corte para la CA fue de 96.7 cm (sensibilidad 70% y especificidad 67%); para CAM fue de 1.96 cm (sensibilidad 71%, especificidad 70%) y para CAE fue de 0.59 cm (sensibilidad 71%, especificidad 70%). Conclusiones: Las medidas antropométricas por sí solas no se constituyen pruebas diagnósticas independientes para la valoración del estado nutricional del paciente. Los puntos de corte para CA, CAM y CAE no cuentan con buena sensibilidad y especificidad para determinar estado nutricional en pacientes diabéticos con respecto a la VGS. Se debe protocolizar el uso de la VGS en la evaluación nutricional del paciente diabético.
dc.format28 p.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porres
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad de San Martín de Porres – USMP
dc.sourceREPOSITORIO ACADÉMICO USMP
dc.subjectAntropometría
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectCircunferencia abdominal
dc.subjectCircunferencia del brazo
dc.subjectÍndice de masa corporal
dc.subject613.2 - Dietética
dc.titleValor diagnóstico de medidas antropométricas en el estado nutricional del paciente diabético
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución