info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Diseño de un museo enoturístico como centro de capacitación y promoción aplicando el tapial como sistema constructivo sostenible para la ciudad de Ica
Autor
Choquez Granda, Jorge Luis
Vargas Rupay, Julio Cesar
Resumen
Lima Norte Escuela de Arquitectura Arquitectura Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. Desarrollo económico, empleo y emprendimiento Educación de calidad La presente investigación de tesis consiste en analizar, estudiar y fortalecer la identidad
cultural vitivinícola. Como objetivo general se trata de analizar y dar una solución a los
distintos problemas que se dan en la actualidad en las bodegas y aprovechar el potencial
vitivinícola – turístico a través de un museo enoturístico. El equipo de investigación utilizo
instrumentos de recopilación de datos mapeo de las bodegas ubicadas en la ruta principal del
pisco en la ciudad, registro fotográfico de las bodegas para analizar su tipología. En
conclusión el equipo de investigación propone utilizar un sistema constructivo sostenible
basado en tierra reforzada para integrarse al entorno natural de la ciudad respetando las
quebradas y las dunas a nuestro alrededor, esperando que el proyecto fortalezca su identidad
cultural vitivinícola aprovechando que el proyecto se encuentra en un lugar estratégico
conectado a la vía principal de la ruta del pisco, así mismo aprovechamos las bodegas y el
paisaje que encontramos alrededor, Ica es la región vitivinícola más importante del país
donde se celebra la fiesta internacional de la vendimia una tradición muy autóctona que
forma parte del patrimonio cultural y se expone la bebida bandera no solo de la provincia
sino también del Perú.