info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Influencia del Estado Nutricional en la Dehiscencia de Sutura de Anastomosis Intestinal en la Cirugía de Cáncer de Colon Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa 2015-2019
Autor
Carrasco Rojas, Yanet Isabel
Resumen
El presente estudio busca establecer la influencia del estado nutricional en el
desarrollo de dehiscencia de sutura de anastomosis intestinal en pacientes
sometidos a cirugía de cáncer de colon en el Hospital Nacional Carlos A.
Seguín Escobedo (HNCASE), Arequipa durante el periodo 2015-2019.
Se realizará una revisión de las historias clínicas de pacientes sometidos a
cirugía del cáncer de colon en el HNCASE, Arequipa durante el periodo de
estudio, divididas en dos grupos: aquellos que presenten dehiscencia de
anastomosis (casos) y aquellos sin dehiscencia (controles).
Se realizará análisis de datos con pruebas de comparación (chi cuadrado, t
de Student), y asociación con cálculo de odds ratio, coeficiente de Spearman
y valores predictivos positivo y negativo.
Los resultados del presente estudio permitirán disminuir la incidencia de
complicación por dehiscencia de anastomosis interviniendo tempranamente
en el estado nutricional de pacientes oncológicos.
PALABRAS CLAVE: cáncer de colon, resección intestinal, dehiscencia,
estado nutricional. Trabajo académico