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Actividad antibacteriana In vitro del extracto de raíz de Krameria lappacea (Retangia) contra cepas de Salmonella tiphy ATCC 13311
In vitro antibacterial activity of Krameria lappacea (Retangia) root extract against strains of Salmonella tiphy ATCC 13311
Autor
Chávez Llamoctanta, Juan José
Pérez Aguilar, Roer Nilson
Resumen
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la actividad antibacteriana invitro del extracto de la raíz de krameria lappacea contra cepas de Salmonella typhi. Método. La investigación corresponde a un estudio experimental, cuantitativa, prospectiva, transversal, para la evaluación del efecto antibacteriano se empleó el método de difusión en disco (Kirby – Bauer). Resultados. Se observa a 250 μg /mL tuvo un halo de inhibición de 13 mm en comparación a la ceftriaxona que, en una concentración de 30 μg, tuvo un halo de inhibición de 40mm siendo superior a las generadas por el extracto a distintas concentraciones. Conclusiones. El extracto de la raíz de krameria lappacea demostró poca actividad antibacteriana, en comparación con la ceftriaxona que, a 30 μg demostró un halo de inhibición de 40mm The aim of the research work was to determine the invitro antibacterial activity of krameria lappacea root extract against Salmonella typhi strains. Method. The research corresponds to an experimental, quantitative, prospective, cross-sectional study, for the evaluation of the antibacterial effect the disc diffusion method (Kirby - Bauer) was used. Results. It is observed at 250 μg /mL had an inhibition halo of 13 mm compared to ceftriaxone which, at a concentration of 30 μg, had an inhibition halo of 40 mm being superior to those generated by the extract at different concentrations. Conclusions. The extract of krameria lappacea root showed little antibacterial activity, compared to ceftriaxone which, at 30 μg showed an inhibition halo of 40 mm