info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Actividades de la cadena de valor de la producción de frambuesa del centro poblado San Juan de yerba buena para la comercialización de productos funcionales a la ciudad de Madrid- España, 2018
Registro en:
TES 658.18 CHAV/A 2018
Autor
Chávez Aguilar, Jaqueline
Flores Llanos, Jackeline Katherine
Resumen
Cajamarca RESUMEN
La presente tesis titulada actividades de la cadena de valor de la producción de frambuesa del
centro poblado san juan de yerba buena para la comercialización de productos funcionales a la
ciudad de Madrid- España, 2018. Tiene por objetivo general: Determinar qué actividades primarias
y de apoyo de la cadena de valor de la producción de frambuesa del Centro Poblado San Juan de
Yerba Buena permiten la comercialización de productos funcionales a la ciudad de Madrid-
España, 2018. Desarrollada bajo la metodología descriptiva, con una población maestral de 20
productores de frambuesa radicados en la comunidad de San Juan de Yerba Buena.
Para analizar las características de la cadena valor actuales se realizó un diagnóstico situacional
del modelo de la cadena de valor permitiendo describir las actividades que generan valor al cliente
final y así mismo a la organización mejorando así cada eslabón de la cadena. Por lo que se realizó
una propuesta de mejora de la cadena de valor de la producción de frambuesa, estas actividades
propuestas contemplan todo el proceso. El promedio hectáreas destinadas a la producción es de
1 a 2, la mayor plaga que afecta a la frambuesa es la roya, tipo de riego que mayormente utilizan
es el riego por goteo, el abono utilizado es orgánico, la estacionalidad de la frambuesa se
encuentra entre junio y julio. La comercialización de la frambuesa solo se realiza a nivel local, con
un precio venta entre 40 y 50 soles, siendo el principal medio de transporte para la comercialización
de la frambuesa una camioneta, transportándose en javas de plástico.
El estudio económico – financiero demuestra la viabilidad económica y financiera del proyecto a
través de los resultados de los índices de rentabilidad, siendo nuestro valor actual neto (van) de
S/. 160,833.91 y la tasa interna de retorno (tir) de 20%.
Palabras Clave: Frambuesa, Cadena de Valor, Productos funcionales. ABSTRACT
This thesis entitled activities of the value chain of the production of raspberry from the San Juan de
Yerba town center for the commercialization of functional products to the city of Madrid-Spain,
2018. Its general objective is: Determine which primary activities and support of the value chain of
raspberry production of the San Juan de Yerba Buena Village Center allow the commercialization
of functional products to the city of Madrid- Spain, 2018. Developed under the descriptive
methodology, with a master population of 20 raspberry producers settled in the community of San
Juan de Yerba Buena.
In order to analyze the current value chain characteristics, a situational diagnosis of the value chain
model was made allowing describing the activities that generate value to the final customer and
thus to the organization thus improving each link in the chain. Therefore, a proposal was made to
improve the value chain of raspberry production, these proposed activities cover the entire process.
The average hectare destined to the production is from 1 to 2, the biggest plague that affects the
raspberry is the rust, type of irrigation that mostly use is drip irrigation, the fertilizer used is organic,
the seasonality of the raspberry is between June and July. The commercialization of the raspberry
only realizes to local level, with a sale price between 40 and 50 soles, being the main transport
means for the commercialization of the raspberry a light truck, transporting in javas of plastic.
The economic - financial study shows the economic and financial feasibility of the project through
the results of the profitability indexes, being our net present value (VAN) of S /. 160,833.91 and the
internal rate of return (TIR) of 20%.
Keywords: Raspberry, Value Chain, Functional products Tesis