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Identificación de especies fúngicas asociadas al decaimiento de plantas en el cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum) en la Región Ica y el valle de Cañete
Autor
Estacio Yalan, Christian Ivan
Resumen
El arándano (Vaccinium spp) es una planta originaria de América del Norte,
donde crece en forma silvestre y cuyo fruto es una baya. Generalmente se
cultivan dos tipos de arándano: Lowbush blueberry (Vaccinium angustifolium)
que comprende las especies más pequeñas y Highbush blueberry (Vaccinium
corymbosum) que abarca los arbustos más grandes, dentro de los cuales se
encuentran muchas variedades comerciales.
El género Vaccinium es originario del Hemisferio Norte, concretamente de
Norteamérica (EE.UU. y Canadá), América Central, Europa (Alpes, Apeninos
centrales, Pirineos) y Eurasia. Este género comprende unas 30 especies, siendo
un grupo muy reducido las empleadas comercialmente
Salas (2017) describe el arándano produce un fruto tipo baya de 1,5 - 2,0 cm de
diámetro y de 1,5 - 4,0 g de peso, de color azul cuando alcanza la madurez y
esta cubierta de una cera a la que se llama pruina; en su parte superior el
arandano presenta una especie de cicatriz, o una estrella de cinco puntas, la cual
es más apreciada cuando es pequeña y seca. La piel es firme y su pulpa es
jugosa y aromatica, su sabor es agridulce. Los frutos del arandano son bastantes
delicados y perecibles, los cuales maduran de forma iregular siendo necesario
realizar su cosecha durante varias semanas, ya que es una fruta de corta vida
de conservación.
Según MINAGRI (2016) este tipo de fruto, perteneciente a la familia de los
berries, posee diversas propiedades benéficas para la salud humana, dentro de
las cuales se pueden resaltar sus capacidades antioxidantes y adelgazantes.,
las cuales lo convierten en un cultivo de alto crecimiento en el mercado
internacional. La palabra “berry”, en plural “berries” en inglés, se emplea para
denominar a las “bayas”, término equivalente en castellano
Para Rodarte, et al. (2008) los arándanos (Vaccinium corymbosum L.) son
considerados por ser una buena fuente de compuestos fenólicos y son
apreciados por su alta actividad antioxidante. Debido al creciente conocimiento
en salud y la aparente relación de fitoquimicos y la prevención de enfermedades
crónicas, el contenido y la actividad fisiológica de compuestos fenólicos en
arándanos ha sido estudiado. Como resultado, el perfil fenólico y su composición
cuantitativa de los arándanos está bien documentada.
Al año 2017 los países con mayor producción en toneladas de arandano en el
mundo son Estados Unidos (236621), Canada (160246), Perú (52301), Mexico
(36700), España ( 35355), Polonia (16343), Alemania (13805), Portugal (9840),
Francia (8916), Paises bajos (8729).
Estados Unidos y Canada son los mayores productores de arándanos cultivados
con 223 millones de Kg sobre una superficie de casi 44000 ha.
MINAGRI (2016) indica que pese a que el arándano inició su cultivo en el Perú
recién entre los años 2007-2008, las áreas cultivadas al 2015 se estiman en
alrededor de 2,5 mil hectáreas y una producción de 10,3 mil toneladas, que casi
en su totalidad es exportado.
En el Perú la producción exportable data del año 2013. En el país se trabaja con
pocas variedades siendo Biloxi, con una capacidad máxima de producción de 3
kg por planta, la variedad que concentra el 90% del cultivo en el Perú.
En una actualización del MINAGRI al 2019, en el Perú la producción de
arándanos crecio a una tasa promedio de 206.% entre el 2012 al 2018. En el
2018 la producción de este fruto registro 89735 toneladas siendo La Libertad y
Lambayeque las regiones mas productoras del país. Los principales mercados
destino de los arandanos fresco peruanos durante el año 2018 son Estados
Unidos que adquirio 54% de total, seguido por Holanda 21%, Inglaterra con 9%,
China con 6% y España con 4%. Tesis