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Diseño, implementación y control de una cámara de secado aplicando el método de aspersión para la producción de café instantáneo
Autor
Álvarez Cornejo, Carlos Abel
Resumen
Campus Lima Centro Drying of industrial products is a process that is carried out in most industrial sectors and is considered one of the highest energy cost in the manufacturer process. It is known that in most industries between 10 and 15% of energy is dedicated to the drying process and, therefore, that companies have invested in the research and development of forms of industrial drying this action is due to the constant growth of the last 30 years in technologies focused on reducing energy consumption, environmental impact, improving product quality and creating new processes for new products.
In the industrial sector, drying is a process that applies to a high diversity of products with a variety of equipment, technology and added value. This thesis is an approach to the design, supervision and control of a coffee essence drying plant by the spray method.
The food drying process requires high level integration. This is due to the non-linear and non-homogeneous physical phenomena inside the products, the type of technology used, the drying method, the design for automation and the quality of the product also influences. One of the important contributions of this research is the application of basic concepts of heat transfer and distribution in drying chambers indicating the phase balance and the kinetics of the drops sprayed in the drying process. In addition, it is important to indicate the synergy that was obtained from physical knowledge and process control for the proper functioning of the project in question.
For the above, it is known that this thesis is based on the problem arising from the lack of specialized technology and little economic accessibility for the production of instant coffee. To do this, investigation of the technology of spray drying of external mixing by the method in favor of the current has been made. In addition, the control parameters for the drying of the coffee bean were designed and calculated. This research was carried out in order to design. and build a highly efficient El secado de productos industriales es un proceso que se realiza en la mayoría de sectores de la industria y es considerado de alto costo energético. Se sabe que en la mayoría de industrias entre el 10 y el 15% de energía es dedicado al proceso de secado y, es por ello, que las empresas han invertido en la investigación y desarrollo de formas de secado industrial. Esto se debe al constante crecimiento de los últimos 30 años en tecnologías enfocadas a la disminución de consumo de energía, impacto ambiental, mejorar la calidad y la creación de procesos para los nuevos productos.
En el sector industrial, el secado es un proceso que se aplica a una alta diversidad de productos con una variedad de equipos, tecnología y valor agregado. La presente tesis es un enfoque del diseño, supervisión y control de una planta de secado de la esencia de café por el método de aspersión.
El proceso de secado de alimentos requiere una integración a alto nivel. Esto se debe a los fenómenos físicos no lineales y no homogéneos al interior de los productos, también influye el tipo de tecnología utilizada, el método de secado, el diseño para la automatización y la calidad del producto. Uno de los aportes importantes de esta investigación es la aplicación de conceptos básicos de transferencia y distribución de calor en cámaras de secado indicando el equilibrio de fase y la cinética de las gotas asperjadas en el proceso de secado. Además, es importante indicar la sinergia que se obtuvo de los conocimientos físicos y de control de procesos para el buen funcionamiento del proyecto en cuestión.
Por lo antes expuesto, se de saber que esta tesis se basa en el problema surgido por la falta de tecnología especializada y poca accesibilidad económica para la producción de café instantáneo. Para ello, se investigó sobre la tecnología de secado por aspersión de mezcla externa por el método a favor de la corriente. Además, se diseñó y calculó los parámetros de control para el secado de la gota de café. Esta investigación se realizó con la finalidad de diseñar y construir una máquina de elaboración de café instantáneo altamente eficaz y de bajo costo. Tesis