info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Polos productivos de la producción de alpacas (vicugna pacos) en la Región Huancavelica
Autor
Rondinel Mora, Dany
Espinoza Flores, Liz Giovanna
Resumen
En el presente trabajo de investigación tuvo por propósito determinar los polos productivos de la producción de alpacas en la región Huancavelica; asimismo identificar los distritos donde se desarrolla la producción de alpacas en la región Huancavelica, estimar la productividad media de la fibra y carne de alpaca en los distritos de la región Huancavelica y sistematizar la cadena productiva de los mercados de la fibra y carne de alpaca en los distritos de la región Huancavelica. Para esto se analizó si el distrito cumple tres condiciones: producción superior al promedio, productividad media superior al promedio, y la cadena productiva que contemple producción y distribución fibra y carne de alpacas en el mercado. A partir de estos datos la región de Huancavelica se agrupo en 5, según el índice de polos productivos, los cuales se dan por un orden de productividad de 0 a 20, 20 a 40, 40 a 60, 60 a 80 y de 80 a 100 respectivamente. Se ha identificado 15 distritos como polos productivos de la crianza de alpacas en la Región de Huancavelica, del cual 02 distritos son altamente desarrollados (Pilpichaca y Huancavelica), 03 distritos con polos productivos medianamente desarrollados y 10 distritos con polos desarrollados quienes cumplen con los indicadores del nivel de producción y productividad media mayor en comparación con todos los distritos y la cadena productiva tanto en la producción y la distribución de la fibra y carne de alpaca. Por tanto se concluye que los distritos considerados como polos productivos altamente desarrollados son Pilpichaca y Huancavelica respectivamente. Tesis