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Organización y participación del comité de alimentación escolar Qali Warma, promueve la mejora de hábitos de alimentación en la institución educativa 80424 Antonio Raymondi del centro poblado de Collay distrito de Tayabamba provincia de Pataz en el 2017.
Autor
Cenizario Miranda, Katsy Yussely
Resumen
The present anthropological research is focused on students users of the
National School Food Program Qali Warma (PNAEQW) of the town of Collay,
district of Tayabamba province of Pataz, in which 44 students from the primary
level between the ages are part of this research from 8 to 13 years old.
This research develops the organization and participation of the school feeding
committee (CAE) in the feeding of the students who use the Qali Warma program.
It exposes the main factors that influence the eating habits and learning of
students at the primary level, which will generate positive externalities for the
beneficiaries who acquire this program, it will help to have a more complete vision
on how you can go reinforcing from the school to the homes of the students the
improvement of food intake and the learning process for the promotion of human
development..
It is important to make known how social actors interact their behavior through
people and by the influence of social factors such as the environment, culture,
beliefs; where values, attitudes, skills, habits, among others, are transmitted.
Therefore, we must bear in mind that child socialization and development as a
whole depends on the dynamic interaction of the child with his / her environment;
in it the influence of a model in this case the teacher, or the family produces
learning in the student according to their environment in which they are going to
develop. La presente investigación antropológica se encuentra enfocado en alumnos
usuarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma
(PNAEQW) del centro poblado de Collay, distrito de Tayabamba provincia de
Pataz, en la cual forman parte de esta investigación 44 alumnos del nivel primario
entre las edades de 8 a 13 años.
Esta investigación desarrolla la organización y participación de comité de
alimentación escolar (CAE) en la alimentación de los alumnos usuarios del
programa Qali Warma. En ella se expone los principales factores que influyen en
los hábitos de alimentación y aprendizaje de los alumnos del nivel primario, los
cuales van generando externalidades positivas para los beneficiarios que
adquieren este programa, ello ayudará a tener una visión más completa en cómo
se puede ir reforzando desde la escuela hacia los hogares de los alumnos la
mejora de ingesta de alimentos y el proceso de aprendizaje para la promoción
del desarrollo humano.
Es importante dar a conocer cómo los actores sociales interaccionan su
comportamiento a través de personas y por influencia de factores sociales como
el ambiente, cultura, creencias; donde se transmiten valores, actitudes,
habilidades, hábitos, entre otros. Por tanto, debemos tener en cuenta que la
socialización y desarrollo infantil en su conjunto depende de la interacción
dinámica del niño o niña con su entorno; en ello la influencia de un modelo en
este caso el docente, o la familia produce aprendizaje en el estudiante según su
entorno en el que se van a desarrollar. Tesis