info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Propuesta de mejora a la Gestión de pedidos y elaboración de aceituna Botija entera de una empresa agroindustrial en Arequipa utilizando la metodología Lean Six Sigma
Autor
Fernandez Vargas Santiago Sebastian
Resumen
La presente investigación tuvo como propósito realizar una propuesta de mejora al proceso
de producción de aceituna botija entera utilizando la metodología Lean Six Sigma en una
empresa agroindustrial, la cual presenta defectos recurrentes de producción y no cuenta con
procedimientos para corregirlos ni abordarlos; los costos de los defectos durante 3 meses
ascienden a más de 1400 soles, lo que al año serían aproximadamente de 5600 soles solo por
defectos y reprocesos, siendo esto un costo considerable para una MYPE.
El nivel de la investigación es Descriptivo-Correlacional, usando un método de
investigación tipo cuantitativa, con un diseño no experimental, considerando como población
a todos los pedidos realizados en el proceso de aceituna botija entera durante los meses de
enero a marzo de 2020, para la recolección de datos se emplearon diversas técnicas como
entrevistas al personal encargado, observación In-Situ, toma de tiempos, revisión
documentaria y formatos de registro para los defectos cometidos; para el análisis se usaron
herramientas como diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, software estadístico Minitab,
herramienta 5 Porqués, hojas de cálculo Excel, tablas dinámicas y diagramas de análisis de
datos.
Acorde con el diagnóstico realizado y siguiendo la metodología DMAIC se
encontraron 3 distintos fenómenos como causantes del incremento en la cantidad de defectos,
para los cuales una vez analizados con herramientas de análisis de causa, se logró plantear una
propuesta de mejora económicamente beneficiosa y viable, compuesta de 6 iniciativas para
brindar una solución lo más holística posible al problema. Tesis