info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Obtención de carotenoides de aceite crudo de palma (Elaeis guineensis) para uso alimentario
Registro en:
TAI/00043/T87
Autor
Tucto Espinoza, Denisse Vielka
Espinoza Guzmán, Marco Antonio Giovanny
Resumen
Con la investigación se pretendió extraer carotenos del aceite crudo de palma (Elaeis guíneensis) aprovechables para su utilización en alimentos, para ello se aprobó el efecto de los adsorbentes: gel de sílica y alúmina, y de tres temperaturas de extración: 30, 40 y 50°C. Se utilizó el método de separación de carotenos por cromatografía en columna, y la determinación de de carotenos por el método de Talcott y Howard (1999). Para evaluar el uso alimentario, los carotenos extraidos fueron utilizados en concentraciones de 3, 4 y 5 ml/kg, como aditivos en la elaboración de mantequilla comparándose con un tratamiento control (4 ml/kg de carotenos de marca comercial). Los resultados indicaron que la extracción de carotenos de marca comercial). Los resultados indicaron que la extración de carotenos del aceite crudo de palma es más efectivo con silica de gel y a 40°C, obteniéndose una concentración promedio de 655,49 ppm y con un porcentaje de 5.21%, respecto al aceite crudo de palma. se concluyó que la adición de carotenos extraídos del aceite crudo de palma en concentraciones establecidas para su uso alimentario, según norma, no afecta en el sabor de los productos elaborados como la mantequilla, muy contrario, lo enriquece con las propiedades funcionales que tiene los carotenos, y que se requiere utilizar concentraciones superiores a 4 ml/kg de carotenos extraídos del aceite crudo de palma para dotar a la mantequilla características comerciales de color y apariencia general. Tesis