dc.contributor | Ccama Sullca, Alberto | |
dc.creator | Huaman Apaza, Alexis Ivan | |
dc.date | 2021-03-14T21:07:27Z | |
dc.date | 2021-03-14T21:07:27Z | |
dc.date | 2021-03-14T21:07:27Z | |
dc.date | 2021-03-14T21:07:27Z | |
dc.date | 2020-01-16 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T02:55:34Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T02:55:34Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/15484 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7995905 | |
dc.description | El trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicada a una altitud de 3827 m.s.n.m.; el cual tuvo el objetivo de realizar una prueba biológica de cribado, para detectar residuos de antibióticos en leche fresca así como determinar la bacteria más sensible a una concentración mínima inhibitoria de tres tipos de antibióticos, de igual manera se determinó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la prueba microbiológica. Se utilizó el método experimental, para lo cual se cultivaron bacterias sensibles (Bacillus subtilis, Streptococcus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus) en leche fresca, con cantidades conocidas de antibióticos (penicilinas, tilosina y oxitetraciclina) añadiendo un indicador colorimétrico, el cual fue púrpura de bromocresol 0.1% cultivándolas durante 24 H a 37°C. Se determinó que el Bacillus subtilis es la bacteria más sensible a los antibióticos, pudiendo ser sensible a concentraciones iguales a los LMR de penicilinas (4ug/Kg), oxitetraciclina (100ug/Kg) y tilosina (50ug/Kg); esta prueba microbiológica tuvo una sensibilidad mayor a 93.3%, una especificidad del 96.7%, y un valor predictivo positivo y negativo igual a 96.7%. Utilizando la prueba biológica propuesta se determinó la presencia de residuos de antibióticos en un porcentaje de 20.8% en leche vendida en los mercados de la ciudad de Puno. Por lo tanto, el método microbiológico propuesto es adecuado para detectar residuos de antibióticos en leche fresca. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | |
dc.subject | Prueba microbiológica | |
dc.subject | Bacillus subtilis | |
dc.subject | Antibióticos | |
dc.subject | Leche | |
dc.title | Prueba biológica de cribado para detectar residuos de antibióticos en leche bovina | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |