dc.contributorCcama Sullca, Alberto
dc.creatorHuaman Apaza, Alexis Ivan
dc.date2021-03-14T21:07:27Z
dc.date2021-03-14T21:07:27Z
dc.date2021-03-14T21:07:27Z
dc.date2021-03-14T21:07:27Z
dc.date2020-01-16
dc.date.accessioned2023-08-08T02:55:34Z
dc.date.available2023-08-08T02:55:34Z
dc.identifierhttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/15484
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7995905
dc.descriptionEl trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicada a una altitud de 3827 m.s.n.m.; el cual tuvo el objetivo de realizar una prueba biológica de cribado, para detectar residuos de antibióticos en leche fresca así como determinar la bacteria más sensible a una concentración mínima inhibitoria de tres tipos de antibióticos, de igual manera se determinó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la prueba microbiológica. Se utilizó el método experimental, para lo cual se cultivaron bacterias sensibles (Bacillus subtilis, Streptococcus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus) en leche fresca, con cantidades conocidas de antibióticos (penicilinas, tilosina y oxitetraciclina) añadiendo un indicador colorimétrico, el cual fue púrpura de bromocresol 0.1% cultivándolas durante 24 H a 37°C. Se determinó que el Bacillus subtilis es la bacteria más sensible a los antibióticos, pudiendo ser sensible a concentraciones iguales a los LMR de penicilinas (4ug/Kg), oxitetraciclina (100ug/Kg) y tilosina (50ug/Kg); esta prueba microbiológica tuvo una sensibilidad mayor a 93.3%, una especificidad del 96.7%, y un valor predictivo positivo y negativo igual a 96.7%. Utilizando la prueba biológica propuesta se determinó la presencia de residuos de antibióticos en un porcentaje de 20.8% en leche vendida en los mercados de la ciudad de Puno. Por lo tanto, el método microbiológico propuesto es adecuado para detectar residuos de antibióticos en leche fresca.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplano
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectPrueba microbiológica
dc.subjectBacillus subtilis
dc.subjectAntibióticos
dc.subjectLeche
dc.titlePrueba biológica de cribado para detectar residuos de antibióticos en leche bovina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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