dc.contributor | Ruiz Rengifo, Ladislao | |
dc.creator | Quispe Cabrera, Kenia Navely | |
dc.date | 2022-05-25T16:26:20Z | |
dc.date | 2022-05-25T16:26:20Z | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T02:45:54Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T02:45:54Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2127 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7994471 | |
dc.description | Este estudio tiene como objetivo conocer la influencia socioeconómica de la producción de
hongos silvestres comestibles asociado a plantaciones Pinus patula Schl. et Cham (pino pátula)
con una edad de 12 años, en dos comunidades campesinas del distrito Challabamba – Cusco.
Para determinar la producción se delimito cuatro parcelas de muestreo con un área de 0.1 ha
(20 x 50 m), ubicadas a una altitud promedio de 3600 msnm, para realizar la recolección e
identificación de las características cualitativas de los basidiocarpos. Para conocer la influencia
se seleccionó a los pobladores encargados de la recolección, secado y comercialización de los
basidiocarpos; de las cuales se encuestaron a 50 individuos. De acuerdo a la identificación el
hongo que se recolecta es Suillus luteus (callampas), teniendo una producción promedio en
estado fresco de 697.83 kg/hectárea, que equivale en seco a 64.21 kg/hectárea en un periodo de
noviembre a marzo en condiciones climáticas como precipitación y una humedad relativa
adecuada. Los pobladores que se dedican a la recolección se caracterizan por su diversificación
de actividades económicas siendo el comercio y las actividades domésticas las más resaltantes,
estando en la categoría No pobres y Pobres. Asimismo, se puede demostrar que esta iniciativa
económica viene contribuyendo con una mejora promedio del 5.08 % en el ingreso familiar,
determinándose una influencia socioeconómica baja, debido a que los principales
emprendedores son mujeres y niños que se dedican a este emprendimiento en sus tiempos libres,
sin considerar un adecuado manejo tecnológico en la cosecha y postcosecha de los
basidiocarpos. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria de la Selva | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAS | |
dc.subject | Comunidades campesinas | |
dc.subject | Hongos comestibles | |
dc.subject | Recolección | |
dc.subject | Tecnología de secado | |
dc.subject | Comercialización | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 | |
dc.title | Influencia socioeconómica de la producción de hongos comestibles asociado a plantaciones de pino (Pinus patula Schl. et Cham) en las comunidades campesinas de Sunchubamba y Jajahuana del distrito de Challabamba – Paucartambo – Cusco | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |