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Identificación y Cuantificación de Macamidas en Tres Variedades de Lepidium Meyenii (Maca)
Autor
Paredes Fuentes, Julitza Lindsey
Resumen
Lepidium meyenii (maca) es un recurso vegetal que ha alcanzado mucha relevancia en los
últimos años debido a que muchas de las propiedades que la medicina tradicional le
atribuía, han sido comprobadas científicamente. Es así que algunas de las propiedades
verificadas o comprobadas son; el efecto sobre la espermatogénesis, efecto sobre el
aprendizaje, actividad citoprotectora en condiciones de estrés oxidativo, función antiproliferativa
a nivel prostático.
Estas propiedades son atribuidas a los metabolitos secundarios que contiene, siendo uno
de los principales compuestos conocidos las macamidas, que no son otra cosa que ésteres
del ácido bencílico y sus derivados con ácidos grasos saturados e insaturados.
Como es conocido, las condiciones climatológicas y edafológicas pueden no solo
influenciar en la cantidad de metabolitos secundarios presentes, sino que también pueden
afectar el color de las raíces del vegetal. Esto da lugar a la existencia de diferentes ecotipos
de Lepidium meyenii, encontrándose entre los más comunes las variedades, amarilla, roja
y negra
En el presente trabajo se ha procedido a obtener extractos pentánicos por re-extracción
continua líquido-líquido de extractos metanólicos de las 3 variedades mencionadas. En
estos extractos ha sido posible la identificación y cuantificación de las siguientes
macamidas; N-(3-metoxibenzyl) tetradecanamide (1), N-benzylhexadecanamide (2), N-
(3-metoxibenzyl) hexadecanamide (3), N-benzyloctadecanamide (5), Nbenzyltetracosanamide
(11). Esto fue posible gracias a que el laboratorio de farmacología
del MCPHs University donó los estándares correspondientes.
Esta cuantificación requirió un proceso de adecuación y estandarización de la técnica
analítica cromatográfica con el fin de contar con resultados confiables, varios parámetros
analíticos mostraron que el sistema cumple con los requisitos para un método validado.
La respuesta del detector fue lineal en el rango de concentración de 0.25 a 50 μg/mL; con
coeficientes de correlación mayores a 0.95, se obtuvo una precisión aceptable, con valores
máximos de 4.097% para las concentraciones más bajas utilizada para el estándar (11) y
(1); mientras que el resto está por debajo de 2%, los límites de detección y cuantificación
variaron entre 0.10 y 0.64 μg/mL entre las macamidas analizadas y la exactitud fue
evaluada al contaminar las muestras con una cantidad conocida de estándar, obteniendo
un porcentaje de recuperación entre 80.91% - 101.26%.
La evaluación de los extractos, mostró la ausencia de la macamida (11) en las tres
variedades analizadas. Adicionalmente, el contenido del resto de las macamidas
analizadas fue menor en la maca negra y roja frente al de la maca amarilla. Cabe
mencionar que la macamida más abundante fue la N-benzylhexadecanamide (2) en los
tres ecotipos siendo en el extracto de maca amarilla donde se encontró la concentración
más alta de N-benzylhexadecanamide (2), 58.14 ±1.8 mg/g de extracto, mientras que en
las otras dos variedades la concentración de la misma no superó los 20 mg/g de extracto.
Adicionalmente mencionar que de las macamidas restantes se encontraron
concentraciones inferiores a 3 mg/g de extracto
Palabras clave: Lepidium meyenii, macamidas, ecotipos Tesis