info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Factores culturales que influyen en la alimentación saludable en los estudiantes del VI ciclo de enfermería UAP Surco, Lima - Perú, 2014
Autor
López Calderón, Mery Luz
Resumen
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores culturales
que influyen en la Alimentación Saludable en los estudiantes del VI Ciclo de
Enfermería UAP, Surco Lima – 2014. Es una investigación descriptiva
transversal, se trabajó con una muestra de 30 estudiantes de enfermería, para el
recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert modificado de 30
ítems, organizado por las dimensiones: Alimentación equilibrada, Variación,
Adecuación. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de
concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,807); la confiabilidad
se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,873).
Los factores culturales que influyen en la alimentación saludable en los
estudiantes del VI Ciclo de enfermería de la UAP, es el factor Alimentación
saludable la que posee el mayor porcentaje, seguido del factor Variedad en un.
Estos resultados se presentan por las respuestas de los estudiantes, BASTANTE
consume su familia alimentos con altos contenidos de energía como papa,
harinas, dulces, etc., asimismo bastante preparan en su hogar alimentos fritos, y
alimentos con saborizantes industriales, consideran que su estado de salud
depende de su actividad física y que su alimentación debe ser variada. POCO
Diferencia los alimentos con altos y bajos contenidos energéticos, asimismo poco
conoce acerca de los riesgos de la diabetes. POCO consumo der alimentos con
carbohidratos y poco consumo de alimentos bajo en grasas, POCO asisten con un
profesional periódicamente para vigilar su estado de salud y su estado nutricional,
asimismo poco consideran que su alimentación es de acuerdo a su estilo de vida
que lleva.