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Síntesis de ácidos hidroxámicos derivados del núcleo del ácido 6-aminopenicilanico y determinación de su actividad antimicrobiana
Registro en:
Félix L. Síntesis de ácidos hidroxámicos derivados del núcleo del ácido 6-
aminopenicilanico y determinación de su actividad antimicrobiana [Tesis de
doctorado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de
Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2017.
Autor
Félix Veliz, Luis Miguel Visitación
Resumen
Sintetiza cuatro ácidos hidroxámicos del núcleo del ácido 6-aminopenicilánico (6-APA) y determinar su actividad antimicrobiana. Los ácidos hidroxámicos derivados del núcleo 6-APA son: ampicilina, amoxicilina, dicloxacilina y oxacilina, los que son preparados haciéndolos reaccionar con el cloruro de tionilo, seguida de una esterificación con metanol y al producto resultante se le añade una solución de clorhidrato de hidroxilamina, obteniéndose los ácidos hidroxámicos correspondientes. Las estructuras químicas de los ácidos hidroxámicos derivados de la amoxicilina, ampicilina, dicloxacilina y oxacilina se identifican por reacciones químicas de coloración, punto de fusión y espectroscópica IR. Luego se determina su actividad antimicrobiana, cuyos resultados muestran que los ácidos hidroxámicos derivados de la oxacilina y ampicilina tienen actividad relevante frente al E. coli, los otros dos no tienen actividad relevante. El conocimiento de estos compuestos es valioso en el campo de la toxicología, farmacología y ciencias ambientales. Tesis