dc.contributorBejarano Meza, María Elizabeth
dc.creatorEscalante Palacios, Allison Yolanda
dc.creatorVizcarra Fuentes, Alvaro Jaroslov
dc.date2019-12-14T00:17:31Z
dc.date2019-12-14T00:17:31Z
dc.date2019-12-13
dc.date.accessioned2023-08-08T02:05:58Z
dc.date.available2023-08-08T02:05:58Z
dc.identifierhttps://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9716
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7988362
dc.descriptionEl uso de microalgas es una de las mejores alternativas para la sustitución de combustibles fósiles, debido a sus ventajas de manejo y capacidad productiva. En esta investigación se estudió la microalga Chlorella sp. bajo diferentes condiciones de temperatura (22, 25 y 28°C), intensidad de luz (2000, 6000 y 10 000lx) y pH (5, 7 y 9). Luego de un análisis estadístico de los resultados, se determinó que a una temperatura de 24.74°C, intensidad de luz de 6599.51 lx y a un pH de 8.25, se obtuvo un máximo porcentaje lipídico alcanzable de 79.39%. El perfil lipídico realizado a la biomasa cultivada en un fotobiorreactor a condiciones optimizadas de laboratorio y ambientales de Arequipa, presentó mayor proporción de ácidos grasos insaturados, siendo los más relevantes el ácido Palmitoleico y el Linolénico. El fotobiorreactor a condiciones controladas mostró 0.03% mayor contenido de FAME (Ácido graso metil éster), sin embargo, se considera que las condiciones ambientales de Arequipa son prometedoras para la producción industrial de biocombustibles a partir de la microalga Chlorella sp., siendo una alternativa de energía sustentable y económica, ya que se adaptó con facilidad a la luz natural y presentó resultados similares a los optimizados. Palabras clave: Microalgas, biocombustible, Chlorella sp., medio BBM, ácidos grasos, condiciones óptimas, FAME.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica de Santa María
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Católica de Santa María
dc.sourceRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.subjectMicroalgas
dc.subjectbiocombustible
dc.subjectChlorella sp
dc.subjectmedio BBM
dc.subjectácidos grasos
dc.subjectcondiciones óptimas
dc.subjectFAME
dc.titleEstudio de las condiciones del desarrollo de la cepa Chlorella SP. Para la producción de Biodiésel a partir de la obtención de FAME en un fotobiorreactor a escala laboratorio - Arequipa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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