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Efecto antiinflamatorio del gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de phaseolus lunatus (pallar) en rattus rattus var. Albinus
Autor
Castañeda Rivera, Anderson Paul
Resumen
En el presente trabajo de investigación su objetivo general fue determinar el efecto antiinflamatorio del gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Phaseolus lunatus (Pallar) en Rattus rattus var albinus y corresponde a un estudio de diseño experimental, la metodología desarrollada fue según el método de edema subplantar, donde se produce la inflamación con la carragenina al 1% siendo administrada de forma subcutánea en la extremidad inferior derecho de la rata. Se trabajó con un total de 12 ratas, formándose 3 grupos de 4 ratas por grupo ,siendo el grupo control, el grupo estándar y el grupo experimental, luego de la administración de la carragenina a los 3 grupos, se administró el gel al 5% del extracto hidroalcohólico de las hojas de Phaseolus lunatus en el grupo experimental, al grupo estándar se aplicó el diclofenaco en gel al 1%, los dos se administraron vía tópica media horas después de la inyección con carragenina, al grupo control no se administró nada. Como resultados se determinó que el gel al 5% elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Phaseolus lunatus (Pallar) tiene un porcentaje de inhibición de la inflamación de 80.10 % a las 5 horas, en comparación con el diclofenaco en gel al 1% en el mismo tiempo presentó el 99.57 % de porcentaje de inhibición de la inflamación. Se concluye que el gel al 5 % elaborado a base al del extracto hidroalcoholico de las hojas de Phaseolus lunatus (Pallar) tiene efecto antiinflamatorio. Se concluye que el gel al 5 % elaborado a base al del extracto hidroalcoholico de las hojas de Phaseolus lunatus (Pallar) tiene efecto antiinflamatorio.