info:eu-repo/semantics/masterThesis
“Evaluación del efecto promotor de crecimiento vegetal de Trichoderma nativas sobre Sorghum vulgare en condiciones de laboratorio”
Autor
Alcalde Vargas, Luis Carlos
Resumen
Trichoderma species were isolated from agricultural soil samples from the Cajamarca
district. Propagations of this fungal microorganism were carried out in culture media to
produce spores and hyphae, which were used as inoculum to evaluate the effect of growth
on Sorghum vulgare "forage sorghum" seeds used as forage foods. To evaluate the effect on
growth, experiments were carried out using spores, hyphae and other propagules as inoculum
in the soils where forage sorghum seeds were sown, carried out in three repetitions (R1, R2
and R3). In addition, an inoculum of distilled water applied to the soil planted with seeds of
the plant was used as a control. The parameters evaluated to determine the promotion of
plant growth were: root length, stem length, root dry weight and stem dry weight. The results
were the following: Regarding the root dry weight parameter, a development in R1, R2 and
R3 of 62%, 140% and 112%, respectively, was obtained in relation to the control; when
evaluating the dry weight of the stem, 145%, 293% and 186% were obtained, respectively.
The effect on root length was also evaluated, with the results being 29%, 38% and 29% with
respect to the control in each of the repetitions, respectively; and, in stem length, the results
in R1, R2 and R3 were 52%, 80% and 68%, respectively, with respect to the control. The
conclusions of the work were that the Trichoderma species used as Plant Growth Promoter
did exert a growth promoting effect on Sorghum vulgare "forage sorghum" due to the results
found. Therefore, the use of Trichoderma can benefit the own crops used as forage in the
district of Cajamarca, thus obtaining a better feed for livestock, providing a significant
advance in the production of animal livestock for human consumption. Se aislaron especies de Trichoderma a partir de muestras de suelo agrícola del distrito de
Cajamarca. Se realizaron propagaciones de este microorganismo fúngico en medios de
cultivos para producir esporas e hifas, las cuales fueron utilizadas como inoculo para evaluar
el efecto de crecimiento sobre semillas de Sorghum vulgare “sorgo forrajero” utilizados
como alimentos forrajeros. Para evaluar el efecto sobre el crecimiento se realizaron
experimentos usando a las esporas, hifas y otros propagulos como inoculo en los suelos
donde se sembró semillas de sorgo forrajero, realizado en tres repeticiones (R1, R2 y R3).
Además, se usó como control un inoculo de agua destilada aplicado al suelo sembrado con
semillas de la planta. Los parámetros evaluados para determinar la promoción del
crecimiento vegetal fueron: longitud de raíz, longitud de tallo, peso seco de raíz y peso seco
del tallo. Los resultados fueron los siguientes: Respecto al parámetro del peso seco de raíz
se obtuvieron un desarrollo en R1, R2 y R3 de 62%, 140% y 112% respectivamente en
relación al control; al evaluar el peso seco del tallo se obtuvieron 145%, 293% y 186%
respectivamente. Se evaluó, además, el efecto sobre la longitud de raíz siendo los resultados
de 29%, 38% y 29% con respecto al control en cada una de las repeticiones, respectivamente;
y, en la longitud del tallo los resultados en R1, R2 y R3 fueron de 52%, 80% y 68%
respectivamente con respecto al control. Las conclusiones del trabajo fueron que las especies
de Trichoderma usadas como Promotor de Crecimiento Vegetal si permitieron ejercen efecto
promotor de crecimiento de Sorghum vulgare “sorgo forrajero” debido a los resultados
encontrados. Por lo tanto, el uso de Trichoderma puede beneficiar a los cultivos propios
usados como forraje en el distrito de Cajamarca obteniendo de esta manera un mejor
alimento para el ganado, proporcionado un avance significativo en la producción de ganado
animal para el consumo humano.