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Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso liofilizado de las hojas de Brassica rapa l. (Nabo silvestre) sobre las cepas de Staphylococcus aureus 25923 y Eschericha coli 25922
Autor
Ramos Quispe, Ruth
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el
efecto antibacteriano del extracto de las hojas de Brassica rapa l. (Nabo
silvestre) sobre microorganismos de Staphylococcus aureus y Escherichia
coli.
El estudio comienza con la obtención de las hojas de nabo silvestre las
que fueron recolectadas en el distrito de Chiguata Departamento de
Arequipa, la cual fue desecada y pulverizada para obtener el extracto
acuoso y posteriormente ser sometido a un proceso de liofilización. Para
determinar su efecto antibacteriano se hizo mediante la difusión de
sustancias activas en un medio sólido con el extracto acuoso liofilizado a
concentraciones de 100 mg/ml, 50 mg/ml y 25 mg/ml. Los cuales se
colocaron sobre colonias en crecimiento de bacterias de Staphylococcus
aureus y Escherichia coli ATCC.
El extracto acuoso liofilizado de (Nabo silvestre) presento actividad
antibacteriana frente Staphylococcus aureus y Escherichia coli ATCC;
donde la más alta actividad antibacteriana se obtuvo sobre el crecimiento
de Staphylococcus aureus a una concentración de 100mg/ml, el cual
produjo un halo de inhibición de 30 mm. En el de 50 mg/ml el halo fue de
27 mm y en el de 25 mg/ml tuvo un halo de 24 mm. La actividad
antibacteriana sobre la Escherichia coli a la concentración de 100 mg/ml
fue de 14 mm, a la concentración de 50 mg/ml y para 25 mg/ml fue de 10
mm y 8 mm. Todos los valores se analizaron por DS, ANOVA y Tukey con
un nivel de confianza de 95% (P ≤ 0.05) mostrando diferencias en las
medidas de cada concentración.