dc.contributorQuintana Salinas, Margot Rosario
dc.creatorZanabria Carayhua, Cindy Marlee
dc.date2021-03-19T15:34:06Z
dc.date2021-03-19T15:34:06Z
dc.date2021-03-19T15:34:06Z
dc.date2021-03-19T15:34:06Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-08-08T01:25:23Z
dc.date.available2023-08-08T01:25:23Z
dc.identifierCcoyllo M, Zanabria C. Conocimientos, actitudes, prácticas y percepciones sobre la sustitución de alimentos autoproducidos por foráneos según estado nutricional de preescolares del centro poblado Uchcus Incañan, Huancavelica [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Académico Profesional de Nutrición; 2012.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/16298
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7982257
dc.descriptionPublicación a texto completo no autorizada por el autor
dc.descriptionExplora los conocimientos, actitudes, prácticas y percepciones de los pobladores sobre la sustitución de alimentos autoproducidos por alimentos foráneos según estado nutricional antropométrico de preescolares, 2012. El estudio es de enfoque cuanticualitativo y de diseño descriptivo de asociación cruzada, transversal, observacional; y etnográfico. Centro Poblado de Uchcus Incañan, Distrito de Yauli, Región Huancavelica. Participantes: Madres y padres de familia (jefes de familias) de niños y niñas preescolares e informantes clave. Previo consentimiento, para la fase cuantitativa se aplicó un cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) de 10 preguntas cerradas con respuestas dicotómicas sobre conocimientos, 10 con categorías de respuesta en escala de Likert sobre actitudes y 10 politómicas sobre prácticas en 20 madres de niños y niñas con desnutrición crónica (MNDC) y 20 madres de niños y niñas con estado nutricional normal (MNN), seleccionadas de manera no probabilística por cuotas; para la fase cualitativa se realizaron 8 entrevistas a profundidad y 6 narrativas de imágenes para explorar percepciones en madres, padres e informantes clave, elegidos intencionalmente. Se aplicaron las pruebas de t – student, para comparar el puntaje promedio sobre conocimientos; la prueba de chi cuadrado para determinar asociación entre conocimientos y actitudes con estado nutricional; y correlación de Pearson para relacionar conocimientos y actitudes. El puntaje promedio y nivel de conocimientos, tipo de actitudes, tipos de prácticas, asociación entre estado nutricional, conocimientos y actitudes; y percepciones sobre sustitución de alimentos autoproducidos por alimentos foráneos. Hubo diferencia significativa de conocimientos entre grupos de madres (p=0.000), la mayoría de MNDC (n=13) y de MNN (n=17) presentaron un nivel de conocimientos medio y alto, respectivamente. La mayoría MNDC (75%) tuvieron actitudes a favor de la sustitución en comparación a las MNN donde todas presentaron actitudes en contra. Se observó similitud en las prácticas de sustitución de alimentos autoproducidos por alimentos foráneos entre grupos de madres, excepto en la frecuencia de consumo de alimentos de origen animal y la procedencia de los alimentos de mayor consumo. Se halló asociación entre nivel de conocimientos de las madres y estado nutricional de sus niños (p= 0.001, p ≤0.05). La mayoría MNDC (75%) tuvieron actitudes a favor de la sustitución en comparación a las MNN donde todas presentaron actitudes en contra de la sustitución. Se halló asociación entre el tipo de actitudes de la madre y el estado nutricional del niño (p= 0.000) pero no se halló relación entre conocimientos y actitudes sobre sustitución de alimentos autoproducidos por alimentos foráneos en ninguno de los grupos de madres. Se observó similitud en las prácticas de sustitución de alimentos autoproducidos por alimentos foráneos de las MNDC y las MNN, excepto en la frecuencia de consumo de alimentos de origen animal y la procedencia de los alimentos de mayor consumo. En la parte cualitativa, la principal razón para la venta de alimentos autoproducidos fue para obtener ingresos económicos y con ello sustentar necesidades básicas de vestido, vivienda y alimentación, destinando estos ingresos económicos a la compra de alimentos foráneos. La principal razón que manifestaron para la adquisición de alimentos foráneos fue satisfacer la exigencia de sus niños “mis hijos piden… ¡mamita, compra arroz, fideos queremos comer eso!”. El consumo de alimentos autoproducidos se daba principalmente por su mayor disponibilidad y porque da mayor tiempo de saciedad. La razón para el consumo de alimentos foráneos fue, principalmente, para variar la dieta “Porque cansa consumir lo mismo (alimentos autoproducidos)… necesitamos combinar”. Los jefes de familia atribuyen valor nutricional a los alimentos autoproducidos por contener propiedades nutritivas y funcionales “…la leche para que crezcas, la carne para vitaminas… es alimento”, mientras a los alimentos foráneos solo le otorgaron el beneficio de saciedad del hambre “solo es bueno para llenar la barriga (alimentos de la tienda)”. Se hallaron diferencias entre conocimientos, actitudes y en pocas prácticas (frecuencia de consumo de alimentos de alimentos de origen animal y procedencia de alimentos de mayor consumo) entre MNDC y MNN, a favor de las MNN; también se halló asociación entre nivel de conocimientos y el tipo de actitudes de las madres con el estado nutricional del niño. Las MNDC mostraron actitudes a favor de la sustitución de alimentos autoproducidos por alimentos foráneos; mientras que las MNN presentaron actitudes en contra. No se halló relación entre conocimientos y actitudes en ninguno de los grupos de las madres de familia. La sustitución de los alimentos autoproducidos por alimentos foráneos para obtener ingresos económicos se daba por exigencia de los niños, por ser menos perecibles, para variar la dieta, aunque sacian menos y tendrían menor valor nutritivo.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectMadres - Perú - Actitudes
dc.subjectNutrición - Perú - Uchcus Incañan (Huancavelica)
dc.subjectNiños - Perú - Uchcus Incañan (Huancavelica) - Nutrición
dc.subjectAlimentos para niños
dc.subjectConsumo de alimentos - Perú - Uchcus Incañan (Huancavelica)
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.titleConocimientos, actitudes, prácticas y percepciones sobre la sustitución de alimentos autoproducidos por foráneos según estado nutricional de preescolares del centro poblado Uchcus Incañan, Huancavelica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución