dc.contributorAncco Vizcarra, Thomas
dc.creatorRodas Guizado, Mauro
dc.date2023-01-04T17:26:29Z
dc.date2023-01-04T17:26:29Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-08-08T00:56:32Z
dc.date.available2023-08-08T00:56:32Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14168/679
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7976767
dc.descriptionEl trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar las propiedades termofísicas (conductividad y difusividad térmica) a 30, 40, 50 y 60 °C de cinco variedades de papas nativas (Luqui morada, Duraznillo, Murwa, Huachuco, Qayma marcela), provenientes de la asociación Sumaq papa de Motoy del distrito de Ancco – Huallo provincia de Chincheros región Apurímac con madures fisiológica de cosecha. El análisis químico proximal se determinó según la A.O.A.C., asimismo se adecuó a las ecuaciones empíricas de Choi y Okos, para la determinación de conductividad y difusividad térmica. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza con un arreglo factorial de 5x4 con tres repeticiones, se realizaron pruebas de (LSD) Fisher con 95 % de nivel de confianza. Determinándose que Luqui morada presentó mayor porcentaje de humedad (79.69 %), mientras que Huachuco tuvo mayor porcentaje de carbohidratos (CHO) (23.96 %), 0.94 % de grasa, 2.08 % de fibra y 0.95 % de ceniza y Murwa presentó mayor porcentaje de proteínas (2.85 %). Concluyéndose que Luqui Morada tiene mayor conductividad térmica (0.54 – 0.57 W/m K) y menor difusividad (1.30x10-7-1.33x10-7 m2/s) frente a las demás variedades. Estos resultados sirven como índices de control de calidad de materia prima durante su transformación en productos elaborados.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectpropiedades termofísicas
dc.subjectconductividad
dc.subjectdifusividad térmica
dc.subjectvariedad
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.titleDeterminación de las propiedades termofísicas (conductividad y difusividad térmica) en cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución