dc.contributor | Ancco Vizcarra, Thomas | |
dc.creator | Rodas Guizado, Mauro | |
dc.date | 2023-01-04T17:26:29Z | |
dc.date | 2023-01-04T17:26:29Z | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T00:56:32Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T00:56:32Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14168/679 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7976767 | |
dc.description | El trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar las propiedades termofísicas (conductividad y difusividad térmica) a 30, 40, 50 y 60 °C de cinco variedades de papas nativas (Luqui morada, Duraznillo, Murwa, Huachuco, Qayma marcela), provenientes de la asociación Sumaq papa de Motoy del distrito de Ancco – Huallo provincia de Chincheros región Apurímac con madures fisiológica de cosecha. El análisis químico proximal se determinó según la A.O.A.C., asimismo se adecuó a las ecuaciones empíricas de Choi y Okos, para la determinación de conductividad y difusividad térmica. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza con un arreglo factorial de 5x4 con tres repeticiones, se realizaron pruebas de (LSD) Fisher con 95 % de nivel de confianza. Determinándose que Luqui morada presentó mayor porcentaje de humedad (79.69 %), mientras que Huachuco tuvo mayor porcentaje de carbohidratos (CHO) (23.96 %), 0.94 % de grasa, 2.08 % de fibra y 0.95 % de ceniza y Murwa presentó mayor porcentaje de proteínas (2.85 %). Concluyéndose que Luqui Morada tiene mayor conductividad térmica (0.54 – 0.57 W/m K) y menor difusividad (1.30x10-7-1.33x10-7 m2/s) frente a las demás variedades. Estos resultados sirven como índices de control de calidad de materia prima durante su transformación en productos elaborados. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional José María Arguedas | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAcces | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | propiedades termofísicas | |
dc.subject | conductividad | |
dc.subject | difusividad térmica | |
dc.subject | variedad | |
dc.subject | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
dc.title | Determinación de las propiedades termofísicas (conductividad y difusividad térmica) en cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum). | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |