info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Fenología, producción de masa fresca y oleorresina del jengibre (Zingiberofficinale R.)en función de diferentes fuentes y niveles de materia orgánica
Autor
Méndez García, Eduardo Felipe
Resumen
La presente investigación se realizó en el Centro Experimental de la Universidad Nacional
de Trujillo, entre noviembre 2010 y julio de 2011, con el objetivo de conocer la fenología
del jengibre (Zingiberofficinale R.), la producción de materia fresca y oleorresina en
función de diferentes fuentes y dosis de fertilización orgánica.Los tratamientos en estudio
estuvieron constituidos por las fuentes orgánicas: gallinaza, guano de la isla y humus de
lombriz, en las dosis de 0, 5, 10 y 20 TM.Ha-1. El diseño experimental fue bloques
completos al azar con arreglo factorial 3 x 4 con tres repeticiones. Se utilizaron semillas
vegetativas de 50 gramos con dos yemas en inicio de brotamiento, previamente
seleccionadas y desinfectadas. La siembra se realizó con el suelo a capacidad de campo,
depositándose las semillas cada 20 cm, a un solo lado en la costilla de cada surco, los
cuales tuvieron un distanciamiento de 1.30 m.Se determinaron las fases fenológicas de
brotamiento, máximo crecimiento, botonaje, floración y maduración de rizomas.No hubo
respuesta significativa para el número de brotes, entre las fuentes de materia orgánica, pero
si entre las dosis, habiéndose obtenido mejores respuesta con 20 TM.Ha-1 de guano de la
isla. Se encontró significación para la variable altura de planta entre las fuentes, siendo la
mejor el humus de lombriz con 10 TM.Ha-1. La producción de masa fresca no tuvo
significación entre las fuentes pero si entre las dosis, resultando la mejor con 20 TM.Ha-1
de gallinaza. El contenido de oleorresina fue mayor con guano de la isla en dosis de 20
TM.Ha-1 Se concluye que las fuentes orgánicas en dosis altas influyeron en el número de
brotes, masa fresca y oleorresina, pero no en la altura de planta.