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Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Ocimum basilicum L. (Albahaca) frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro
Antibacterial activity of the ethanol extract of the leaves of ocimum basilicum l. (basil) in front of escherichia coli atcc 25922, in vitro
Autor
Terrones Avila, Susy Johana
Diaz Chilon, Luis Fernando
Resumen
Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana del extracto
etanólico de las hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca) frente
a Escherichia coli ATCC 25922, In vitro.
Metodología: La investigación se basó en un enfoque
cuantitativo, de diseño experimental, prospectivo, la población
de estudio estuvo conformada por 5 kg de Ocimum basilicum L.
(Albahaca) obtenida del distrito de Bagua, provincia de Bagua,
del departamento de Amazonas, con una muestra
representativa de 2 kg. de la planta obtenida según criterios de
inclusión y exclusión
Resultados: Los metabolitos identificados fueron alcaloides,
compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, triterpenos así como
aminoácidos; por otro lado, los halos de inhibición promedio
encontrados fueron para los grupos experimentales 17,33mm
DS: 0,36mm (50%); 21,18mm DS: 0,40mm (75%); 24,56mm DS:
0,55mm (100%); con respecto a los grupos control se obtuvo
6,13mm DS: 0,18mm (Negativo) y 25,19mm DS: 0,50mm
(Positivo).