info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Estimación de la vida media del queso mozzarella mediante pruebas aceleradas.
Autor
Sánchez Póvez, Doris
Resumen
La motivación que llevó a ejecutar el presente trabajo de investigación fue de apoyar en la efectividad del manejo de la vida en anaquel del queso mozzarella. Para tal fin se estudiaron las pruebas aceleradas y el procedimiento de manejo de información pertinente de cada una de las muestras que la integran recopilándose la documentación y los datos informativos sobre esta. Se eligió la metodología controlando tiempos y temperaturas. Para la implementación se utilizó el método Arrenihus. Se comprobó que el sistema favoreció en criterios de decisiones de la vida en anaquel del tipo mozzarella. El problema fue: ¿Cuál será el efecto del tiempo y de la temperatura en el crecimiento de coliformes totales en queso mozzarella, utilizando pruebas aceleradas de almacenamiento?; el objetivo fue: Evaluar el efecto del tiempo y la temperatura en el desarrollo de los coliformes totales, en el queso mozzarella sometido a pruebas aceleradas de almacenamiento y la conclusión a que se llegó fue que: Se determinó el H0: Las pruebas aceleradas de almacenamiento no incrementan el desarrollo de los coliformes totales de queso mozarela.. Por tanto se realizó la prueba estadística de las hipótesis planteadas y se arribó a la conclusión: tc > tt para la hipótesis general y específica en consecuencia se rechazaron las hipótesis nulas (H0) y se aceptaron las hipótesis alternas (H1). Tesis