dc.contributorVilchez Perales, Carlos
dc.creatorNavarro Martínez, Medalith Karol Yazú
dc.creatorMontalvo Morales, Kenny Ruben
dc.date2017-11-20T16:47:41Z
dc.date2017-11-20T16:47:41Z
dc.date2017-11-20T16:47:41Z
dc.date2017-11-20T16:47:41Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-08-08T00:01:45Z
dc.date.available2023-08-08T00:01:45Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/1954
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7964997
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue determinar el coeficiente de digestibilidad (CD) de la materia seca, energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM) de las brozas de arveja (Pisum sativum L.) y beterraga (Beta vulgaris) en cuyes (Cavia porcellus). Para tal efecto se utilizaron nueve cuyes machos adultos de tres meses de edad distribuidos al azar en tres grupos con tres cuyes cada uno mantenidas en jaulas metabólicas individuales. Cada grupo recibió uno de los siguientes tratamientos: T0, Dieta comercial; T1, Mezcla de 30% broza de arveja + 70 % dieta comercial y T2, Mezcla de 30 % de broza de beterraga + 70 % dieta comercial. El alimento y agua fresca fueron suministrados ad libitum a cada animal. El periodo de evaluación comprendió dos etapas: 1, etapa de acostumbramiento a la dieta experimental correspondiente (siete días) y 2, etapa de colección de heces y orina (cinco días). Los coeficientes de digestibilidad de la materia seca de las brozas de arveja y beterraga obtenidos fueron 65.53 % y 69.86 %, para T1 y T2 correspondientemente no presentaron diferencias significativas (p>0.05) entre dietas. Asimismo, la energía digestible y energía metabolizable (en kcal/kg de materia seca) de la broza de arveja fueron 2578 y 2492, respectivamente; mientras que para la broza de beterraga los valores correspondientes fueron 2311 y 2238. La energía digestible y la energía metabolizable de la broza de arveja presentaron valores superiores a la de la broza de betarraga existiendo diferencias significativas (p<0.05) entre los niveles energéticos, efectivamente pueden ser utilizados como materia prima en la formulación de raciones para cuyes, estos hechos son coherentes con la información mayoritaria de la literatura que indica la gran habilidad de estos animales para utilizar este tipo de alimentos.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCP
dc.sourceUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.subjectEnergía metabolizable
dc.subjectEnergía digestible
dc.subjectBroza de arveja
dc.subjectBroza de betarraga
dc.titleDeterminación de la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de broza de arveja (pisum sativum l) y betarraga (beta vulgaris) para la formulación de raciones en la alimentación de cuyes (cavia porcellus)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución