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Determinación de la Cantidad de Panela Orgánica en la Elaboración y Caracterización de Mermelada Mixta de Tuna (Opuntia Ficus-Indica) y Aguaymanto Gold (Physalis Peruviana) Según Norma Técnica Peruana NTP. (203.047.1991) Mermelada de Frutas
Autor
Panta Panta, Jannet
Resumen
PROCESOS AGROINDUSTRIALES Piura Escuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior La presente investigación tiene por objetivo Determinar la cantidad de panela
orgánica en elaboración y caracterización de mermelada mixta de tuna (Opuntia
ficus-indica) y aguaymanto Gold (Physalis peruviana) según norma técnica
Peruana NTP 203.047:1991 Mermelada de frutas. El diseño empleado en la
investigación es experimental aplicada, para ello, se utilizó una población de
11,520g de mermelada mixta de tuna y aguaymanto resultante de las 12 muestras
realizadas, comprendidas por 4 tratamientos y 3 repeticiones por cada uno de ellos.
Cada muestra fue representada por 960g de mermelada. Para el análisis
estadístico los datos fueron recolectados mediante los instrumentos diseñados para
los parámetros de determinación de cantidad de panela orgánica, características
organolépticas (olor, color, sabor, consistencia) y fisicoquímico (solidos solubles,
pH, acidez titúlable). Estos datos se analizaron a través del análisis de varianza
(ANVA), con aplicación de prueba Duncan al 5%. En los resultados obtenidos que,
de los tratamiento considerados la mejor muestra arroja, mejores características
como fisicoquímicas y organolépticas de la mermelada mixta es la muestra (B2 T1)
con 280gr de panela orgánica, lo cual la investigación tiene como justificación que
el aguaymanto es una fuente rica en vitamina C (ácido ascórbico), lo cual para
determinar la cantidad de fruta a utilizar se realizó a las dos frutas los análisis
fisicoquímicos en materia prima fresca lo cual nos ayudara para determinar qué
cantidad de Panela Orgánica vamos a utilizar desarrollando tres formulaciones